レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月18日
- 登録日時
- 2013/05/18 19:52
- 更新日時
- 2013/05/18 20:08
- 管理番号
- 20130518-3
- 質問
-
解決
曽我蕭白について知りたい。
- 回答
-
曽我蕭白(そがしょうはく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9B%BD%E6%88%91%E8%95%AD%E7%99%BD/ (2013/05/18確認)
(1730―1781)
江戸中期の画家。丹波(たんば)屋あるいは丹後(たんご)屋を屋号とする京都の商家の出身と考えられる。本姓は三浦、名は暉雄(てるお)。蕭白のほか、蛇足軒(じゃそくけん)、鬼神斎などと号す。・・・
参考文献
辻惟雄他著『水墨美術大系 14 蕭白他』(1973・講談社)
曽我蕭白 【ソガショウハク】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9B%BD%E6%88%91%E8%95%AD%E7%99%BD (2013/05/18確認)
無頼の画家曾我蕭白 / 狩野博幸, 横尾忠則著 東京 : 新潮社 , 2009 (とんぼの本) ISBN:9784106021848
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00202473&key=B136887442503598&start=1&srmode=0 (2013/05/18確認)
もっと知りたい曾我蕭白 : 生涯と作品 / 狩野博幸著 東京 : 東京美術 , 2008 (アート・ビギナーズ・コレクション) ISBN:9784808708313
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00177088&key=B136887442503598&start=1&srmode=0 (2013/05/18確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 曽我蕭白 そがしょうはく
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131448