このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180319-1
事例作成日
(Creation date)
2018年03月19日登録日時
(Registration date)
2018年03月19日 16時44分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時46分
質問
(Question)
法学者の烏賀陽然良(うがやしかよし)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<専門事典>
『帝国大学出身名鑑』日本図書センター , 2003.3(帝国大学出身人名辞典 ; 第1巻)ISBN: 4820599496
本館請求記号:281.03 - Te25 - 1
p.265 「烏賀陽然良」の項目あり。
NDLデジタルコレクション
『帝国大学出身名鑑』校友調査会 編 (校外調査会, 1932)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1465969/  (2018/03/19 確認)
烏賀陽然良 ウ七
<図書>
『近畿大学創立70年の歩み』 近畿大学, 1995.10
本館請求記号;377.28 - Ki44
p.14 京都大学教授烏賀陽然良氏が、近畿大学の前身である大阪専門学校の第6第校長として、昭和18年8月に就任し、まもなく退任したことが記載されている。
p.45 学校法人近畿大学沿革に「昭和18年8月 大阪専門学校第六代校長に烏賀陽然良就任」とあり。
p.51 烏賀陽然良氏の写真あり。
松尾尊著『滝川事件』東京 : 岩波書店, 2005.1(岩波現代文庫 ; 学術 136)ISBN:4006001363
本館請求記号:000 - 岩波現代文庫 - G-136
p.113 長・中老組に烏賀陽と記載あり
p.242 表1 烏賀陽然良 身分(教授)就任年(1920)各担当(商法・海法学)滝川事件後(残留・1936退官)と記載あり
<Webサイト>
京都大学大学文書館
http://kua1.archives.kyoto-u.ac.jp/ja/  (2018/03/19 確認)
教員履歴データベース
京都大学 歴代総長・教授・助教授履歴検索システム(-対象:1949年以前の在職者―)
https://kensaku.kua1.archives.kyoto-u.ac.jp/rireki/  (2018/03/19 確認)
烏賀陽然良 (うがやしかよし)
https://kensaku.kua1.archives.kyoto-u.ac.jp/rireki/?c=detail&id=000140  (2018/03/19 確認)
1899年7月、第四高等学校卒業後、同年9月に 京都帝国大学法科大学入学し、法学部教授として1920年就任、1936年退任など、経歴が記載されている。
京都大学百年史編集委員会「【部局史編 1】第4章: 大学院法学研究科・法学部」『京都大学百年史 : 部局史編 ; 1』(京都大学学術情報リポジトリ紅)
http://hdl.handle.net/2433/152980  (2018/3/19 確認)
https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/bitstream/2433/152980/1/dept1_chap4.pdf (2018/3/19 確認)
p.244 「明治32(1899)年度入学の学生は法律学科31名」(第1期生)の入学者であること、
p.270 法学部長として、「烏賀陽然良(在任昭和4年4月-6年4月)」務めていたことが記載されている。
<新聞記事(訃報)>
読売新聞「烏賀陽然良氏死去」1946年3月14日月朝刊2面
「(法学博士京大名誉教授)11日脳溢血で京都の自宅で逝去、享年七十一」
<著書>
CiNiiBooks で、著者名「烏賀陽然良」での検索結果(本人の著作物)
https://ci.nii.ac.jp/books/search?author=%E7%83%8F%E8%B3%80%E9%99%BD%E7%84%B6%E8%89%AF&type=0&advanced=true&count=100&sortorder=3  (2018/03/19 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
教育史.事情  (372)
商法.商事法  (325)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
烏賀陽然良
うがやしかよし
京都大学法学部
大阪専門学校
近畿大学
滝川事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
建学関連調査
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!