このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-71
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年09月07日 11時45分
質問
(Question)
歴代天皇の中で、女子の天皇はどなたか知りたい。
回答
(Answer)
推古天皇、 皇極天皇、 斉明天皇、 持統天皇、 元明天皇、 元正天皇、 孝謙天皇、 称徳天皇
明正天皇、 後桜町天皇
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで、「天皇、辞典」を検索する。
『岩波 天皇 皇室辞典』 (288.4/0139) より、歴代天皇の系譜の記載があり、そこから女性天皇10人を抜粋した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
『岩波 天皇 皇室辞典』 原武史、吉田裕編 / 岩波書店 / 2005 / (288.4/0139) P384-396 (AJ94320842)
キーワード
(Keywords)
天皇
女性天皇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!