レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/02/03
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-158
- 質問
-
解決
①岐阜県神岡町周辺の地図を探している。
②神岡鉱山で起きた“イタイイタイ病”についての資料を探している。
- 回答
-
①M291.31/Kam『神岡町鳥瞰図』
②“利根川治夫/イタイイタイ病裁判後の神岡鉱山における発生源対策(上)(下)”「公害研究」5(2)(3)
“利根川治夫/江戸時代および明治前期における鉱山公害問題-神岡鉱山を事例として”「国民生活研究」14(2)
“利根川治夫/明治後期および大正年間における鉱山公害問題-神岡鉱山を事例として”「国民生活研究」15(2)(3)
“利根川治夫/大正後期および昭和初期における鉱山公害問題-神岡鉱山を事例として”「国民生活研究」16(3)
“利根川治夫/15年戦争化における鉱山公害問題-神岡鉱山を事例として”「国民生活研究」17(4)
- 回答プロセス
-
本学OPAC検索キーワード“神岡”→4件該当あり
NDL-OPAC検索キーワード“神岡”“イタイ”“公害”→25件該当あり
データベース検索(CiNii)キーワード“神岡”“イタイ”“公害”→有用なデータなし
直接 分類番号519.2の書架を探す
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神岡
- イタイ
- 公害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084125