レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月10日
- 登録日時
- 2012/03/10 10:37
- 更新日時
- 2012/03/10 10:46
- 管理番号
- shodai2012-001
- 質問
-
解決
重要文化財に指定されている「武蔵国鶴見寺尾郷絵図」を見たい。Webでもヒットするが、どれも文字がつぶれていて判読できないので、本に載っているものを見たい。
- 回答
-
自館所蔵資料で、
「神奈川の東海道 上」(神奈川東海道ルネッサンス推進協議会 1999) p.106にカラー図版有
「日本荘園絵図集成 下 / 西岡虎之助編」(東京堂出版 1977) p.105に白黒図版、p.278に図版解説有
の2点を提供した。
- 回答プロセス
-
質問者によると、「有名な図なので、郷土資料、歴史資料等には載っているはず」とのことだったので、
まず、郷土資料から「鶴見区史」をはじめ鶴見関連のものに当たったが記載はなかった。
さらに、郷土資料の中で、図版が多く載っていそうなものを確認していったら、「神奈川の東海道 上」にあった。
また、Webで「鶴見寺尾郷絵図 所収」というキーワードで検索したら、
「古絵図から探る」参考文献目録:2005年度(藤原重雄氏作成)
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/personal/fujiwara/shirayuri2005ezu.html
というサイトがヒットし、
「鶴見寺尾郷絵図」が記載されている文献のリストがあった。
これらは、当館に所蔵がなかったが、リストにある「絵引荘園絵図」を検索する際に、
自館資料「日本荘園絵図集成」がヒットしたので、こちらにも載っているかもしれない
と思い目次を確認したら図版と解説があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 武蔵国鶴見寺尾郷絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 本学教授
- 登録番号
- 1000103376