レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/03
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-57
- 質問
-
解決
奥州探題が世田谷(国士舘の辺り)にあったらしいが、それについての資料はあるか?
- 回答
-
①東京都の地名 平凡社地方資料センター編 平凡社 2002 <当館請求記号 R291/Nih/13>
→P806に"奥州吉良氏の吉良治家が世田谷郷を宛がわれた"との記述あり。
②世田谷城下史話 改訂版 人見輝人著 2004 <当館請求記号 213.6/Hit>
③世田谷の中世城塞 東京都世田谷区教育委員会 1979 <当館請求記号 213.61/Set>
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/07/11。
・本学蔵書検索にてキーワード"奥州探題"で検索→0件
・Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にてキーワード"奥州探題"で検索→11件→有用な文献なし
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)にてキーワード"奥州探題"で検索→4件→有用な文献なし
・NDL-OPAC雑索にてキーワード"奥州探題"で検索→7件→有用な文献なし
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)にてキーワード"奥州探題"で検索→8件→有用な文献なし
・JapanKnowledge(http://na.jkn21.com/)にてキーワード"奥州探題"で検索→20件→有用な文献なし
・江戸東京博物館OPAC(http://edo-tokyo-museum-lib.opac.jp/)にてキーワード"奥州探題"で検索→2件→有用な文献なし
・NDC213.6、R291などをブラウジング→①発見→P806に"奥州吉良氏の吉良治家が世田谷郷を宛がわれた"との記述あり。世田谷城は中世吉良氏のものとのこと。
・本学蔵書検索にてキーワード"世田谷 城"で検索→3件→②、③発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 奥州探題
- 世田谷
- 城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083924