このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180718-1
事例作成日
(Creation date)
2018年07月18日登録日時
(Registration date)
2018年07月18日 14時17分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時56分
質問
(Question)
宇垣一成(うがきかずしげ)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料が見つかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 宇垣一成 うがきかずしげ (1868―1956)
https://kotobank.jp/word/%E5%AE%87%E5%9E%A3%E4%B8%80%E6%88%90-34322#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2018/07/18 確認)
「軍人(陸軍大将)、政治家。」
<図書>
・伝記
堀真清編著『宇垣一成とその時代 : 大正・昭和前期の軍部・政党・官僚』 新評論 , 1999.3
本館請求記号:289.1 - H87
渡邊行男著『宇垣一成 : 政軍関係の確執』 中央公論社 , 1993.5(中公新書 ; 1133)
本館請求記号:000 - 中公新書 - 1133
棟田博著『宇垣一成 : 悲運の将軍』 光人社 , 1979.8
本館請求記号:090 - 横山文庫 - 395
井上清著 『宇垣一成』 朝日新聞社 , 1975.10(朝日評伝選 ; 5)
本館請求記号:289.1 - I57 09169844
額田坦著『秘録宇垣一成』 芙蓉書房 , 1973.6
本館請求記号:289.1 - N99 09169103
渡辺茂雄著『宇垣一成の歩んだ道』 新太陽社 , 1948.7
本館請求記号:289.1 - W46
鎌田澤一郎著『宇垣一成』 中央公論社 , 1937.2
本館請求記号:289.1 - Ka31
・日記・著作
宇垣一成著 ; 角田順校訂『宇垣一成日記』 みすず書房 , 1968-1971 1-3巻
本館請求記号:312.1 - U54 - 1
宇垣一成著『身邊雜話』 今日の問題社 , 1938.7
本館請求記号:049 - U54
宇垣一成述 ; 鎌田澤一郎著『松籟清談』 文芸春秋新社 , 1951.2
本館請求記号:289.1 - Ka31
・歴史的関連資料
伊勢弘志著『近代日本の陸軍と国民統制 : 山縣有朋の人脈と宇垣一成』東京 : 校倉書房 , 2014.12(歴史科学叢書)
本館請求記号:312.1 - I69
永島広紀編集『朝鮮を語る : 宇垣一成 ; 南総督の朝鮮統治 : 南次郎』: ゆまに書房 , 2010.5(植民地帝国人物叢書 / 谷ヶ城秀吉編集 ; 21 ; 朝鮮編2)ISBN:9784843333853
本館請求記号:281 - Sh96 - 21
<国立国会図書館>
宇垣一成関係文書(リサーチ・ナビ)
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/ugakikazushige.php  (2018/07/18 確認)
宇垣一成関係文書目録(PDF 890KB)
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/tmp/index_ugakikazushige.pdf  (2018/07/18 確認)
近代日本人の肖像 宇垣一成 うがき かずしげ (1868〜1956) (肖像写真あり)
http://www.ndl.go.jp/portrait/datas/239.html?cat=14  (2018/07/18 確認)
<NDLデジタルコレクション>
キーワード 宇垣一成 での検索結果
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E5%AE%87%E5%9E%A3%E4%B8%80%E6%88%90&viewRestricted=0&viewRestricted=2  (2018/07/18 確認)
<雑誌論文・記事>
CiNiiの検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E5%AE%87%E5%9E%A3%E4%B8%80%E6%88%90&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/07/18 確認)
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACを検索した。
NDLデジタルコレクション、CiNii、リサーチナビなどを検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宇垣一成
うがきかずしげ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
建学関連調査:世耕弘一
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!