このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180613-1
事例作成日
(Creation date)
2018年06月13日登録日時
(Registration date)
2018年06月13日 16時33分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時52分
質問
(Question)
中国・アリババ社(阿里巴巴集団)の創業者であるジャック・マー(馬雲)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
アリババ 知恵蔵の解説/
https://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%90%E3%83%90-199694#E7.9F.A5.E6.81.B5.E8.94.B5  (2018/06/13 確認)
アリババは「中国の電子商取引最大手。1999年に元英語教師のジャック・マー(馬雲)が浙江省杭州のアパートの一室で創業した。(略)IT企業としては、アップル、グーグル、マイクロソフトに次いで世界4位。」
<図書>
陳偉著 ; 光吉さくら, ワンチャイ訳『これぞジャック・マーだ』インターブックス , 2017.11
本館請求記号: 289.2 - C38
王利芬, 李翔著 ; 鄭重, 祖沁澄訳 『Alibabaアリババの野望 : 世界最大級の「ITの巨人」ジャック・マーの見る未来』KADOKAWA , 2015.3
本館請求記号:673.36 - W37
張剛著 ; 永井麻生子, 王蓉美, 王彩麗訳 『アリババ帝国 : ネットで世界を制するジャック・マーの挑戦』 東洋経済新報社 , 2010.7
本館請求記号:007.35 - J21
鄭作時著 ; 漆嶋稔訳『馬雲のアリババと中国の知恵』 日経BP社 , 2008.2
本館請求記号:673.36 - Te21
<雑誌>
CiNiiによる検索結果 ただし内容が合致しないものも含まれる。
(ジャック・マー   -マイヨール -マトン  -マリタン   -マール -マッグズ  -マイルズ ) OR  馬雲
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%EF%BC%88%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%80%80%E3%80%80%E3%80%80-%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%80%80-%E3%83%9E%E3%83%88%E3%83%B3%E3%80%80%E3%80%80-%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%80%80%E3%80%80%E3%80%80-%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%80%80-%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%B0%E3%82%BA%E3%80%80%E3%80%80-%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%BA%E3%80%80%EF%BC%89%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%80%80%E9%A6%AC%E9%9B%B2&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/06/13 確認)
馬 雲 「インタビュー 馬雲 アリババ・グループ創業者」『週刊ダイヤモンド』 98(30), 77, 2010-07-17
https://ci.nii.ac.jp/naid/40017183732  (2018/06/13 確認)
<新聞記事>
商用データベースによる検索。
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_field.html#search_db_field03  (2018/11/06 確認)
聞蔵2、毎索、日経テレコン、ヨミダス歴史館、FACTIVAなどの新聞データベースで検索をおこなうと、多くの記事がヒットする。
例:
・朝日新聞 2018年09月09日 朝刊 1外報 「アリババ会長、退任意向 後進に譲る計画公表へ 」
2014年05月07日 夕刊 2総合 「アリババ、米上場を申請 中国ネット通販、FB以来の規模か」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ジャック・マー
馬雲
マーユン
阿里巴巴集団
アリババ社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000237159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!