このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-207
事例作成日
(Creation date)
2013年04月24日登録日時
(Registration date)
2013年04月24日 11時37分更新日時
(Last update)
2013年05月29日 08時48分
質問
(Question)
作曲家の自作自演を聴きたい。
回答
(Answer)
『大作曲家50人自作自演アルバム v.1-6 』、『20世紀の文化遺産 大作曲家自作自演』、『ウェルテ・ミニョンの大いなる遺産 v.1-2 大作曲家たちの自作自演集』、『The piano : 作曲家による自作・他作名演集 v.1-18』 などのCDを所蔵
回答プロセス
(Answering process)
1)OPAC、キーワード「自作 自演」で検索。ヒットしたものから、シリーズものをピックアップ。
・『大作曲家50人自作自演アルバム v.1-6 』  ピアノ(ドビュッシー、フォーレ、サン=サーンス、バルトーク他)、ヴァイオリン(エネスコ、サラサーテ他)、指揮(イベール、レハール他)
・『20世紀の文化遺産 大作曲家自作自演』  ピアノ(ドビュッシー、ラフマニノフ、プロコフィエフ、ラヴェル他)、指揮(ストラヴィンスキー)
・『ウェルテ・ミニョンの大いなる遺産 v.1-2 .大作曲家たちの自作自演集』   ピアノ・ロール(ドビュッシー、R.シュトラウス、グリーグ、ファリャ他)
2) OPAC、キーワード「自作」で検索
・『The piano : 作曲家による自作・他作名演集 v.1-18』  サン=サーンス、マーラー、スクリアビン、グラナードス、ラフマニノフ他 (v.1-2, 10-11 は他作)
3)ぱるらんど「作曲家はいかに自作を演奏するか? (作曲家自作自演のCD/ピアノ編)」 から所蔵を検索
・『世紀の名ピアニストたち The Condon collection. v.1-10』 ピアノ・ロール(ドビュッシー、ラヴェル、サン=サーンス、ストラヴィンスキー他)
・『Bartok at the piano』  CD6枚組み  バルトーク、他の作曲家の作品も含む
・『Gershwin plays Gershwin : the piano rolls』  ガーシュイン、ピアノ・ロール
・『Sergei Rachmaninoff, the complete recordings』  ラフマニノフ、他の作曲家の作品も含む
4)その他
・ヴァイオリン:クライスラー、サラサーテの自作自演は、作品をOPACで検索し、作曲者自身演奏の資料を探す。
『秘蔵盤・ヴァイオリンの巨匠達 第2集』 (LPレコード) v.1 サラサーテ、 v.5 クライスラー
『クライスラー・プレイズ・クライスラー』    (クライスラーはその他多数の資料を所蔵)
・『Composers in person』 エルガー、ストラヴィンスキー、ブリテン、メシアン、ヴィラ=ロボス、ウォルトン他。CD22枚組。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
大作曲家50人自作自演アルバム v.1-6 。 音楽之友社, 1991 (CD04-131~136 CD)
20世紀の文化遺産 大作曲家自作自演。 Vap, 1992 (CD04-843~846 CD)
ウェルテ・ミニョンの大いなる遺産 v.1-2 大作曲家たちの自作自演集。 The Min-on Concert Association, p1993 (CD05-680~681 CD)
The piano : 作曲家による自作・他作名演集 v.1-18。 Victor, p1999 (CD14-144~161 CD)
世紀の名ピアニストたち The Condon collection. v.1-10。 Denon, 1996 (CD93-666~675 CD)
Bartok at the piano. Hungaroton Classic, p1994 (CD06-974~977 CD)
Gershwin plays Gershwin : the piano rolls. Nonesuch, p1993 (CD05-510 CD)
Sergei Rachmaninoff, the complete recordings. RCA Victor Gold Seal, c1992 (CD24-669~670 CD)
秘蔵盤・ヴァイオリンの巨匠達 第2集 v.1, 5。 東芝EMI, [19-] (v.1:P20-146, v.5:P20-150 LPレコード)
クライスラー・プレイズ・クライスラー。 Victor, p1994 (CD95-429 CD)
Composers in person。 EMI Classics, c2008 (CD34-397~418 CD)
ぱるらんど No.209 1998年4月6日。 国立音楽大学附属図書館, 1998年。 (事務用)
キーワード
(Keywords)
作曲家
自作自演
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!