レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月1日
- 登録日時
- 2010/12/01 14:59
- 更新日時
- 2017/12/22 10:37
- 管理番号
- R00-185
- 質問
-
解決
有名な曲や日本の歌で、ピアノ・トリオに編曲された楽譜(パート譜)にどのようなものがあるか。
- 回答
-
OPACで検索し、該当するものを紹介した。
・OPACで以下のキーワードと演奏手段の分類「inst:03.08.BU(piano trio)」、資料種別「(スコア&)パート譜」で検索し、ヒットした中から該当する楽譜を探していく。
■ 曲集を探す場合。
1.「album+アルバム」
2.「piece(stuck, pieces, stuckeは同義語となっているため検索できる)」
3.「名曲」
4.「arrange*+編曲+編」
次のような資料がある。
・Encore trio album : fourteen selected trio arrangements for violn, cello, and piano / compiled by W.F. Ambrosio (C. Fischer, c1904) (D25-458)
・Klassische Stucke aus Werken beruhmter Meister : fur Klavier, Violine und Violoncello / herausgegben und bearbeiteten von Carl Hermann (Peters, [19--]) (v. 1: D17-084)
・Meister fur die Jugend : Stucke fur Violine, Violoncello u. Klavier oder 2 Violinen und Klavier / herausgegeben von Richard Hofmann (Peters, [19--]) (D14-407)
・「ピアノ・トリオ名曲アルバム / 濱野正編曲」(レッスンの友社, 1995) (v. 1: D24-739)
・「ピアノ・トリオによる日本の四季 / 町田治編曲」(レッスンの友社, 1955) (v. 2: D19-578)
・「ピアノトリオのための小品集 : 結婚式・パーティーで使える / 山口景子編」 (ドレミ楽譜, 2005) (D24-665)
・「名曲を楽しく奏でるピアノトリオ・フェスタ : 編成:ピアノ・ヴァイオリン・チェロ / 平林明子編曲」(Doremi Music, 2007) (D24-643)
■ 曲集以外を探す場合。
OPACで以下のキーワードと演奏手段の分類「inst:04.05.AD(string quartet)」で検索。
1.「arr*」
2.「transcrib*」
3.「bearbeit*」
4.「編曲」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764)
- 参考資料
- キーワード
-
- ピアノ三重奏
- ヴァイオリン, バイオリン
- チェロ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000074613