レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月19日
- 登録日時
- 2012/03/19 20:56
- 更新日時
- 2012/03/22 15:07
- 管理番号
- 20120319-9
- 質問
-
解決
『日本山海名物図会』を見たい。
- 回答
-
日本山海名物図会 九州大学デジタルアーカイブ
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/meibutu/index.html (2012/03/18確認)
日本山海名物図絵. 巻之1-5 / 平瀬徹斎 撰 ; 長谷川光信 画 古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko06/bunko06_02154/index.html (2012/03/19確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 49912
統一書名 日本山海名物図会 ( にっぽんさんかいめいぶつずえ ), K, 1
巻冊 五巻五冊
別書名
[ 1 ] 山海名物図会( さんかいめいぶつずえ )
[ 2 ] 日本/山海名物図絵( にっぽん/さんかいめいぶつずえ )
[ 3 ] 日本名物図会( にっぽんめいぶつずえ )
分類 物産
著者
平瀬/徹斎 編
長谷川/光信 画
成立年 宝暦四刊
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】内閣(抄、摂津徴八八)【版】<宝暦四版>内閣,史料館祭魚洞,東博(一冊),京大,教大,水産大羽原,東大(巻三欠、四冊),東北大狩野(巻一、一冊),竜谷,大阪府(巻五欠、四冊),大森,日比谷加賀,足利,岩瀬,果園,楂■,無窮神習(巻三欠、四冊),村野,[補遺]日比谷諸家<寛政九版>国会,国会白井,内閣,静嘉,東博,岡山大池田,九大,京大,教大,東大,東北大狩野,一橋大,京都府,日比谷東京,大橋,杏雨,尊経,高木,村野,延岡内藤家,[補遺]東京家政学院大<寛政一〇版>竜野<寛政年間版>宮書,史料館祭魚洞<文政一二版>慶大<天保一一版>早大<刊年不明>静嘉,京大,刈谷,蓬左(有欠),牧野
【複】〔活〕日本図会全集三期二
日本山海名物図会(にほんさんかいめいぶつずえ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%B1%B1%E6%B5%B7%E5%90%8D%E7%89%A9%E5%9B%B3%E4%BC%9A/ (2012/03/19確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/03/19確認) -
日本山海名産図会 名著普及会 , 1975 (日本名所図会全集)
『日本図会全集』(日本随筆大成刊行会昭和3年刊)の覆刻版
原本版元:浪華書林(塩谷卯兵衛) - 日本山海名産・名物図会 / 千葉徳爾註解 社会思想社 , 1970
-
日本産業史資料 1 科学書院 , 1992 (近世歴史資料集成 ; 第2期 ; 第1巻)
日本山海名産図会.日本山海名物図会.桃洞遺筆.肥前州産物図考.肥前州産物図考読下文 -
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html (2012/03/19確認) -
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/03/18確認)
-
日本古典籍総合目録
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000103835