レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月17日
- 登録日時
- 2011/07/17 11:16
- 更新日時
- 2019/10/20 15:46
- 管理番号
- 20110717-1
- 質問
-
解決
ケンペル『日本誌』を見たい。
- 回答
-
近畿大学貴重資料デジタルアーカイブにて公開している
ケンペル『日本誌』英語版初版
The history of Japan : giving an account of the ancient and present state and government of that empire; of its temples, palaces, castles and other buildings; of its metals, minerals, trees, plants, animals, birds and fishes; of the chronology and succession of the emperors, ecclesiastical and secular; of the original descent, religions, customs, and manufactures of the natives, and of their trade and commerce with the Dutch and Chinese. Together with a description of the Kingdom of Siam. Written in High-Dutch by Engelbertus Kæmpfer, M.D. physician to the Dutch Embassy to the Emperor's Court; and translated from his original manuscript, never before printed by J.G. Scheuchzer, F.R.S. and a Member of the College of Physicians, London. With the life of the author, and an introduction. Illustrated with many copper plates. ; v. 1, v. 2. -- Printed for the translator, MDCCXXVII [1727]. -- 2 v. : ill. (metalcuts), maps ; 47 cm. (fol.).
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/search?vt=&kw=BT00399344 (2019/10/20確認)
ケンペル『日本誌』仏語版
Histoire naturelle, civile, et ecclésiastique de l'Empire du Japon / composée en allemand par Engelbert Kæmpfer ; & traduite en françois sur la version angloise de Jean-Gaspar Scheuchzer, ouvrage enrichi de quantité de figures deffinées d'après le naturel par l'auteur même. -- Chez P. Gosse, & J. Neaulme, MDCCXXIX [1729]. -- 2v. : ill. (metalcuts), maps ; 36 cm. (fol.).
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/search?vt=&kw=BT00234766 (2019/10/20確認)
神奈川大学図書館様より下記の情報提供をいただきました。(2011/07/28確認)
本学のリポジトリに下記2点を登録して公開しておりますのでお知らせいたします。
・ケンペル『日本誌』 仏語訳・初版 1729
http://klibredb.lib.kanagawa-u.ac.jp/dspace/handle/10487/4756
・ケンペル 『日本誌』 小型三巻本 仏語版 1732
http://klibredb.lib.kanagawa-u.ac.jp/dspace/handle/10487/5107
- 回答プロセス
-
下記の翻訳などが所蔵されていた。
日本誌 : 日本の歴史と紀行 / エンゲルベルト・ケンペル著 ; 今井正編訳
第1分冊 - 第7分冊 [新版] 改訂・増補 霞ヶ関出版 , 2001 (古典叢書 ; 1-7)
注記: 著者の肖像画あり ; 新版は、『改訂・増補日本誌』(1989.10刊)の上巻、下巻、「廻国奇観」の各索引を統合し、誤記、誤植、脱落個所を前面的に訂正した
ISBN: 4760302468(第1分冊) ; 4760302476(第2分冊) ; 4760302484(第3分冊) ; 4760302492(第4分冊) ; 4760302506(第5分冊) ;
4760302514(第6分冊) ; 4760302522(第7分冊)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BD01417017/ (2019/10/20確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
検夫爾日本誌 / エンゲルベルト・ケンペル著 ; 坪井信良訳上巻・中巻・下巻・解説・総索引 霞ケ関出版 , 1997
ISBN: 4760301267(上巻) ; 4760301267(中巻) ; 4760301267(下巻) ; 4760301267(解説・総索引)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BD00930654 (2019/10/20確認) - 日本誌 : 日本の歴史と紀行 / エンゲルベルト・ケンペル [著] ; 今井正翻訳 上巻, 下巻 [東京] : 石黒武雄. - 東京 : 霞ヶ関出版 (発売) , 1973
-
Kaempfer collection
Japanese antiquarian books
British Library
http://www.bl.uk/reshelp/findhelplang/japanese/japanesesection/japanantiquarian/japanantiquarian.html (2011/07/17確認) -
貴重書データベース 国際日本文化研究センター
http://db.nichibun.ac.jp/pc1/ja/ (2019/10/20確認) -
日本関係欧文図書目録 国際日本文化研究センター
http://db.nichibun.ac.jp/pc1/ja/category/obun.html (2019/10/20確認) - ケンペル : 礼節の国に来たりて / B・M・ボダルト=ベイリー著 ; 中直一訳 京都 : ミネルヴァ書房 , 2009 (ミネルヴァ日本評伝選) ISBN:9784623055609
- 遥かなる目的地 : ケンペルと徳川日本の出会い / ベアトリス・M・ボダルト=ベイリー, デレク・マサレラ編 ; 中直一, 小林早百合訳 吹田 : 大阪大学出版会 , 1999 ISBN:4872590643
-
Heutiges Japan / Engelbert Kaempfer ; herausgegeben von Wolfgang Michel und Barend J. Terwiel (Buch 1, Kapitel 1 und 2) ; 1, 2.
Kritische Ausg. Iudicium, 2001.
(Werke / Engelbert Kaempfer ; herausgegeben von Detlef Haberland, Wolfgang Michel, Elisabeth Gössmann ; Bd. 1)
ISBN: 3891299311(1) ; 3891299311(2) -
Geschichte und Beschreibung von Japan. 1 /Engelbert Kaempfer ; aus den Originalhandschriften des Verfassers, hrsg. von Christian Wilhelm Dohm
Stuttgart : F. A. Brockhaus , 1964. - (Quellen und Forschungen zur Geschichte der Geographie und der Reisen ; 2) -
Geschichte und Beschreibung von Japan. 2 /Engelbert Kaempfer ; aus den Originalhandschriften des Verfassers, hrsg. von Christian Wilhelm Dohm
江戸時代の日蘭交流 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/nichiran/index.html (2019/10/20確認) - ケンペルとシーボルト : 「鎖国」日本を語った異国人たち / 松井洋子著 山川出版社 , 2010 (日本史リブレット人 ; 062) ISBN:9784634548626
-
検夫爾日本誌 / エンゲルベルト・ケンペル著 ; 坪井信良訳上巻・中巻・下巻・解説・総索引 霞ケ関出版 , 1997
- キーワード
-
- Kaempfer, Engelbert
- Kämpfer, Engelbert
- ハンス・スローン卿(Sloane, Hans, Sir)
- Scheuchzer, John Gaspar
- Scheuchzer, Johann Caspar
- Dohm, Christian Wilhelm von
- ケンプファー
- 照会先
- 寄与者
-
- 神奈川大学図書館
- 備考
-
・ケンペルによる『今日の日本』の原稿は、ドイツ語で書かれていた。
・ハンス・スローン卿が、ケンペルの甥ヨハン・ヘルマンから『今日の日本』の原稿を購入。
・スローンが、ヨハン・カスパール・ショヒツァーに原稿の英訳を依頼。
・1727年、ロンドンでショヒツァーによる英訳"The History of Japan"(『日本誌』)が刊行された。
・1729年、The History of Japan(『日本誌』)のフランス語版、オランダ語版が刊行。
・1777年~1779年、新たに発見された2部の『日本誌』原稿を元に、クリスチャン・ウィルヘルム・フォン・ドームが『日本誌』ドイツ語版を編集刊行。
NYPL Digital Gallery (New York Public Library)
https://digitalcollections.nypl.org/ (2019/10/20確認)
E.ケンペル『日本誌』「江戸城内大広間将軍謁見図」 東洋文庫
http://124.33.215.236/gazou/index_img.php?tg=K6 (2019/10/20確認)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088581