このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140206-3
事例作成日
(Creation date)
2014年02月06日登録日時
(Registration date)
2014年02月06日 16時58分更新日時
(Last update)
2014年02月06日 17時40分
質問
(Question)
『澱川両岸一覧』を探している。
回答
(Answer)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
澱川両岸一覧 上り船,下り船之部 / 暁晴翁 著述 ; 松川半山 画図
万延元[1860] 丁子屋源次郎, 六角堂之前町(京都)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ru04/ru04_04992/index.html (2014/02/06確認)
文久元[1861] 河内屋喜兵衛, 心斎橋通北久太郎町(大坂)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko06/bunko06_01881/index.html (2014/02/06確認)
文久3[1863] 河内屋喜兵衛, 心斎橋通北久太郎町(大坂)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ru04/ru04_02320/index.html (2014/02/06確認)
武庫川女子大学学術成果コレクション
タイトル: 淀川両岸一覧
その他のタイトル: 澱川両岸一覧
著者: 暁, 晴翁
発行日: 1863年3月
出版者: 江戸 : 山城屋佐兵衛
京都 : 俵屋清兵衛
大阪 : 河内屋喜兵衛
内容記述: 文久3年(1863)3月,刊
http://hdl.handle.net/10471/582 (2014/02/06確認)
上方文化研究センター
澱川両岸一覧 四冊
文久三癸亥年季春発行。書肆・江戸日本橋通弐丁目 山城屋佐兵衛  京都麩屋町姉小路俵屋清兵衛  大坂心斎橋通北久太郎町 河内屋喜兵衛」の刊記を持つ。挿絵は彩色。
http://www.human.osakafu-u.ac.jp/kamigata/books/chishi/chishi_01.html (2014/02/06確認)
淀川両岸一覧 ; 宇治川両岸一覧 / 暁晴翁著 ; 松川半山画 京都 : 柳原書店 , 1978
『淀川両岸一覧』文久元年刊本と『宇治川両岸一覧』文久3年刊本の合本複製および翻刻
回答プロセス
(Answering process)
日本古典文学大辞典 第6巻 岩波書店
p.172
淀川両岸一覧 よどがわりょうがんいちらん
日本古典文学大事典 明治書院
p.1301-1302
淀川両岸一覧 よどがわりょうがんいちらん
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 63296
統一書名 澱川両岸一覧 ( よどがわりょうがんいちらん ), K, 1
巻冊 四巻四冊
別書名 [ 1 ] 淀川両岸一覧( よどがわりょうがんいちらん )
分類 地誌
著者 暁晴翁( 暁鐘成 ) 著
松川/半山 画
成立年 安政三序、文久元刊
著作注記 〈般〉上り船之部二巻・下り船之部二巻より成る。
国書所在
【版】<文久元版>国会(下り船之部、二巻二冊),国会亀田(文久三版交り),東洋岩崎,京大,慶大,東大,東北大狩野(文久三版交り),福井松平,高木,村野<文久三版>国会,東博(上り船之部、二巻二冊),早大,東大(下り船之部、二巻二冊),大阪市,果園,茶図成簣(二冊),無窮織田(二冊)<刊年不明>香川大神原(上り船之部、一冊)(二巻二冊),岩瀬,刈谷,牧野,無窮平沼,尾崎久弥
著作種別 和古書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/02/06確認)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2014/02/06確認)
キーワード
(Keywords)
澱川両岸一覧 淀川両岸一覧 よどがわりょうがんいちらん
暁鐘成 あかつき かねなり
地誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000148974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!