このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131007-4
事例作成日
(Creation date)
2013年10月07日登録日時
(Registration date)
2013年10月07日 22時46分更新日時
(Last update)
2013年10月08日 12時47分
質問
(Question)
『北越軍記』を探している。
回答
(Answer)
『北越軍記』 越後佐渡デジタルライブラリー 新潟県立図書館 / 新潟県立文書館
http://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/Archives/DigitalIchiran?TARGET=&SEARCH_WORD=%E5%8C%97%E8%B6%8A%E8%BB%8D%E8%A8%98 (2013/10/07確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録データベース
著作ID 1017794
統一書名 北越軍記 ( ほくえつぐんき ), K, 1
巻冊 一七巻
別書名 [ 1 ] 北越太平記( ほくえつたいへいき )
分類 戦記
著者 雲庵
成立年 寛永二〇自序
国書所在
【写】内閣(一〇冊),東北大狩野(「北越軍記実録大全巻九抜萃」、一冊),山口文書館(「北越軍記抜萃」、一冊),米沢林泉(巻三‐八・一〇・一二‐一四、正徳五写一二冊),神宮(巻一‐七、明和九慶徳家雅写五冊),旧彰考(四冊)
【版】<宝永八版(二五冊)>教大(巻一七欠、二四冊),新潟県立図書館(巻一‐一一、一一冊),新津市立記念図書館,米沢興譲(巻一‐六欠、一三冊),大橋,丸山,旧佐倉中(一七冊),仙台伊達家,延岡内藤家
【複】〔活〕越後史料叢書一・越佐叢書五
著作種別 和古書
上​杉​謙​信​大​事​典 花ケ前盛明 編 ​​新​人​物​往​来​社 2002 4404029594
p.193
ほくえつぐんき 北越軍記
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2013/10/07確認)
越後佐渡デジタルライブラリー 新潟県立図書館 / 新潟県立文書館
http://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/Archives/ (2013/10/07確認)
キーワード
(Keywords)
北越軍記
上杉謙信
北越太平記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
上杉謙信 うえすぎけんしん 享禄三~天正六(1530-78) 号:不識菴
野伏(のぶし)する鎧の袖も楯の端もみなしろたへのけさの初雪(北越軍記)
【通釈】野に臥して目覚めれば、枕とした鎧の袖も、そのそばに立てた楯の側面も、みな真っ白になった、今朝の初雪よ。
【補記】天正五年九月、越前での作と伝わる。末句「けさの初霜」とする本も。
http://www.asahi-net.or.jp/~sg2h-ymst/yamatouta/sennin/kensin.html (2013/10/07確認)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!