このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120820-1
事例作成日
(Creation date)
2012年08月20日登録日時
(Registration date)
2012年08月20日 20時41分更新日時
(Last update)
2012年08月20日 22時04分
質問
(Question)
遠近道印「江戸大絵図」(元禄)を探している。
回答
(Answer)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)、国立国会図書館のデジタル化資料で画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ru11/ru11_00623/index.html  (2012/08/20確認)
江戸大絵図 / 遠近道印 作
請求記号:ル11 00623
出版書写事項:元禄9[1696] 板屋弥兵衛, 大門通田所町(江戸)
形態:1枚 ; 168×189cm(折りたたみ28×20cm)
標題は題簽による 角書付標題:改撰江戸大絵図
改版
縮尺:「一分十間積」筆彩
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2542475  (2012/08/20確認)
タイトル 江戸大絵図元禄十二年
タイトル 改撰江戸大絵図一分十間積
著者 遠近道印 作
著者 遠近/道印
出版地 [江戸]
出版社 板屋弥兵衛
大きさ、容量等 1舗 ; 166.0×189.4cm
注記 書名は題簽による
注記 筆彩
注記 装丁 : 和装
製作者 国立国会図書館
出版年月日等 元禄12
利用可能期間 2012-04-09
件名(キーワード) 地図/江戸
資料の種別 静止画資料
記録形式(IMT形式) image/jp2
言語(ISO639-2形式) jpn : 日本語
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html  (2012/08/20確認)
国立国会図書館のデジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/  (2012/08/20確認)
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/  (2012/08/20確認)
キーワード
(Keywords)
古地図
遠近道印 (オチコチ, ドウイン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000110221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!