このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061012-1
事例作成日
(Creation date)
2006/10/12登録日時
(Registration date)
2006年10月12日 16時40分更新日時
(Last update)
2013年06月12日 17時22分
質問
(Question)
『伊勢参宮名所図会』が見たい。
回答
(Answer)
下記で画像が公開されていた。
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ru04/ru04_03526/index.html
伊勢参宮名所図会. 巻之1-5,附録 / [蔀関月] [編画] ; [秋里湘夕] [撰]
イセ サングウ メイショ ズエ
著者/作者 蔀 関月, 1747-1797
シトミ, カンゲツ
秋里 籬島
アキサト, リトウ
内容等 請求記号:ル04 03526
出版書写事項:寛政9[1797] 塩屋忠兵衛, 大坂
形態:8冊 ; 28cm
書名は目首による
序:二緑園主人
共同刊行:菱屋孫兵衛(京都)ほか
虫損あり
和装
伊勢参宮名所図会 武庫川女子大学学術成果コレクション
http://hdl.handle.net/10471/587  (2013/06/12確認)
下記文献が所蔵されていた。
『伊勢参宮名所図会』 [蔀関月編] 名著普及会 1975 (日本名所図会全集 3)
『日本圖會全集』(日本随筆大成刊行會昭和3年刊)の覆刻版
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索した。
著作ID 11803
統一書名 伊勢参宮名所図会 ( いせさんぐうめいしょずえ ), K, 1
巻冊 五巻六冊・付二巻二冊
分類 地誌
著者 蔀/関月 編・画
秋里/湘夕( 秋里/籬島 ) 撰
成立年 寛政九刊
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】天理(関月自筆自画、巻一・三・五のみ三冊)
【版】<寛政九版>国会(六冊)(八冊),国会白井(六冊),内閣(六冊)(八冊),静嘉(八冊),東洋岩崎(六冊),宮書(六冊)(八冊),東博(六冊),大谷(八冊),岡山大池田(六冊),学習院(六冊),九大(八冊),京大(七冊)(八冊),慶大(八冊),国学院(五冊),教大(八冊),東大(六冊)(八冊),東大教養(八冊),東北大狩野(六冊),早大(六冊)(八冊),秋田(六冊),大阪府(八冊),大阪府石崎(八冊),京都府(八冊),徳島(八冊),日比谷加賀(八冊),日比谷東京(八冊),宮城青柳(六冊),宮城小西(六冊),宮城伊達(八冊),刈谷(八冊),豊橋(六冊),岩瀬(八冊),蓬左(六冊),米沢(六冊),茶図成簣(六冊),果園(六冊),高野山真別処(六冊),金刀比羅(六冊),桜山(八冊),神宮(八冊),鈴鹿(八冊),尊経(八冊),高木(七冊),天理(六冊),阪急池田(八冊),穂久邇(六冊),牧野(八冊),無窮織田(八冊),無窮神習(六冊),祐徳(八冊),陽明(六冊),萩毛利家(六冊),旧浅野(六冊)(八冊),旧三井(八冊),[補遺]香川大神原(巻一‐四、四冊),鹿児島大玉里(六冊),関大,京大谷村(七冊),滋賀大,葵,岡山県(一冊),三重県立図書館,伊勢市立図書館(七冊),古靭,天理吉田(六冊)<文化一三版>[補遺]足利(六冊)<嘉永元版>宮書(三冊)<刊年不明>[補遺]鈴鹿市立図書館(一冊)
【複】〔活〕大日本地誌大系四・一一(同刊行会)・日本図会全集二期四・[補遺]大日本名所図会・伊勢参宮名所図会(昭和一九)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2010/05/23確認)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html  (2010/05/23確認)
キーワード
(Keywords)
伊勢参宮名所図会(いせさんぐうめいしょずえ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!