レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月16日
- 登録日時
- 2016/04/11 13:39
- 更新日時
- 2016/06/01 16:26
- 管理番号
- L15-003
- 質問
-
未解決
米国の公益信託に関する統計データ(10年程度の推移)が見たい
具体的には受託件数・信託財産残高等を探している
- 回答
-
公益信託に関する統計としては以下より入手できるが、米国においては、
内国歳入法典上の税制優遇措置の違いに関連して各種の分類区分が行われているため、
「公益的な非営利団体」にも「公益信託」が含まれているなど、各区分から公益信託のみを
抽出した総数としては不明。統計数値の他、各項目の定義も併せてご確認いただくよう案内した。
・IRS(Internal Revenue Service)> Charitable Trusts
https://www.irs.gov/Charities-&-Non-Profits/Private-Foundations/Charitable-Trusts
- 回答プロセス
-
【調査概要】
[1] 各種統計データベース、関連サイトの確認
[2] 公益法人関連の用語集や米国公益信託に関する文献により定義を確認
[3] IRS(米国内国歳入庁)より公開されている報告書、統計データ等を確認
【回答プロセス】
[1] 各種統計データベース、関連サイトの確認
利用者より提示の"Public trust"にて調査すると、政府に対する国民の信頼度に関する数値等もヒット
[2] 公益法人関連の用語集や米国公益信託に関する文献より定義を確認。
・公益法人協会 > 公益法人関連用語集 > 海外事情
http://www.kohokyo.or.jp/kohokyo-weblog/yougo/cat78/cat90/
[3] IRS(米国内国歳入庁)より公開されている報告書、統計データ等を確認
公益信託を設定する際に各州での申請を経てIRS(米国内国歳入庁)に提出されることから、
以下IRSより公開されている報告書、統計データ等を確認した。
ただ、内国歳入法典上の税制優遇措置の違いに関連して各種の分類区分が行われているため、
公益信託に関わる区分として、IRC Section 4947(a)(1)に計上されているもの(Charitable Remainder Trust、
Charitable Lead Trust…等)や、IRC Section 501(c)(3)の対象となる「公益的な非営利団体」にも
「公益信託」が含まれており、各区分から公益信託のみを抽出した総数としては不明。
以下より得られる統計数値の他、各項目の定義も併せてご確認いただくよう案内した。
■ IRS(Internal Revenue Service) > Charitable Trusts
・SOI Tax Stats - Domestic Private Foundation and Charitable Trust Statistics
https://www.irs.gov/uac/SOI-Tax-Stats-Domestic-Private-Foundation-and-Charitable-Trust-Statistics#2
> Domestic IRC Section 4947(a)(1) Charitable Trusts Treated as Foundations
:Number and Selected Financial Data [1991-2012]
※ Section 4947(a)(1) Nonexempt Charitable Trusts—Charitable trusts treated as private foundations
for tax purposes; may be operating or nonoperating
・SOI Tax Stats - Charities & Other Tax-Exempt Organizations Statistics
https://www.irs.gov/uac/SOI-Tax-Stats-Charities-and-Other-Tax-Exempt-Organizations-Statistics
> 501(c)(3) Organizations: Form 990 - Balance Sheet and Income Statement Items [1988-2012]
> SOI Tax Stats - Historical Table 16 [1985-2012]
Nonprofit Charitable Organization and Domestic Private Foundation Information Returns,
and Tax-Exempt Organization Business Income Tax Returns: Selected Financial Data, Expanded
※ 501(c)(3) Religious, educational, charitable, scientific, or literary organizations
; testing for public safety organizations. Also, organizations preventing cruelty to children or animals,
or fostering national or international amateur sports competition
また、以下の機関からも関連情報を得られるが、やはりIRSの分類に基づいた内容や、
IRSに提出された財団法人および公益信託を含む統計数値となっている。
■ The National Center for Charitable Statistics (NCCS) http://nccs.urban.org/
> Data and Statistics:Quick Facts and Figures http://nccs.urban.org/statistics/quickfacts.cfm
※ Overview of NCCS Data Files http://nccs.urban.org/database/overview.cfm
■ Foundation Center http://foundationcenter.org/
> Gain Knowledge > Rsearch:Foundation Stats [2002-2012年]
http://data.foundationcenter.org/?_ga=1.147241015.1218739694.1450776878
※ 資産規模別、公益目的別データ等(Updated October 2014)
以下の国内受託状況に関する統計数値に対応するような米国のデータを求めるのは現状難しく(参考文献参照)、
ご希望の「公益信託の総数」を抽出した数値は見つけられなかった。
■ 一般社団法人 信託協会 > 公益信託の受託状況(平成27年3月末現在)
http://www.shintaku-kyokai.or.jp/news/news270612.html
> 「受託件数、信託財産残高の推移」S53~H27年
> 「公益信託受託状況(平成27年3月末現在)」
ほか、以下の文献、本学所蔵資料、関連サイト等も参考とした。
・Statistical abstract of the United States [1903-2012年]
ProQuest statistical abstract of the United States [2013-2015年] 【MDL 5F基礎文献】
・SOI Tax Stats - SOI Bulletin - Fall 2009 https://www.irs.gov/uac/SOI-Tax-Stats-SOI-Bulletin-Fall-2009
> A Look at Estate Tax Returns Filed for Wealthy Decedents Since 2001 by Brian G. Raub
・The Pew Charitable Trusts
http://www.pewtrusts.org/en/research-and-analysis#list/69cc9375-e5ef-4ff0-b3aa-4edeb84a1d02/all/0
・本学契約データベース: OECD iLibrary、EBSCO host
・公益法人協会 > 公益法人関連用語集 > 海外事情
http://www.kohokyo.or.jp/kohokyo-weblog/yougo/cat78/cat90/
・雨宮 孝子「米国の公益信託について」 『信託』(226), 120-126, 2006 【MDL 3F製本雑誌】
> 1. 米国における公益信託(Charitable Trust)の概要 [p120-]
「米国では、各州に信託法が存在し、連邦法としての信託法はありません。
~(略)~また、米国の公益信託の数、資産総額などの統計的なデータはないと思われます。」
・文部科学省 平成23年度委託調査 「第6章 非営利団体におけるガバナンスの仕組み」
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/sports/detail/__icsFiles/afieldfile/2012/05/16/1319876_7.pdf
> 2.米国の非営利団体におけるガバナンス強化 [p173-180]
- 事前調査事項
-
米国公益信託の受託件数・信託財産残高等を"Public trust"にて探したが見つからなかったとの事。
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
-
- Statistical abstract of the United States [1903-2012年]
- ProQuest statistical abstract of the United States [2013-2015年]
-
IRS(Internal Revenue Service) > Charitable Trusts
https://www.irs.gov/Charities-&-Non-Profits/Private-Foundations/Charitable-Trusts (最終アクセス:2016/03/30) - The National Center for Charitable Statistics (NCCS) http://nccs.urban.org/ (最終アクセス:2016/03/30)
- Foundation Center http://foundationcenter.org/ (最終アクセス:2016/03/30)
-
一般社団法人 信託協会 > 公益信託の受託状況(平成27年3月末現在)
http://www.shintaku-kyokai.or.jp/news/news270612.html (最終アクセス:2016/03/30) -
公益法人協会 > 公益法人関連用語集 > 海外事情
http://www.kohokyo.or.jp/kohokyo-weblog/yougo/cat78/cat90/ (最終アクセス:2016/03/30) - 雨宮 孝子「米国の公益信託について」 『信託』(226), 120-126, 2006
-
文部科学省 平成23年度委託調査 「第6章 非営利団体におけるガバナンスの仕組み」
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/sports/detail/__icsFiles/afieldfile/2012/05/16/1319876_7.pdf (最終アクセス:2016/03/30) - OECD iLibrary、EBSCO host(本学契約データベース) (最終アクセス:2016/03/30)
- キーワード
-
- 公益信託
- Charitable trust
- 受託件数
- 信託財産残高
- IRS
- 米国内国歳入庁
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000190961