レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210415
- 登録日時
- 2021/04/15 12:59
- 更新日時
- 2021/07/12 10:16
- 管理番号
- R00-316
- 質問
-
日本の吹奏楽の楽譜出版社について調べたい。具体的には、どの年代にどの出版社から楽譜が刊行されているか。
- 回答
-
・年代別、出版社別の楽譜の一覧は所蔵していない。
・吹奏楽楽譜について掲載されている図書を所蔵しているが、出版年の記載があるものは少ない。
・所蔵する楽譜については、OPACの楽譜分類「吹奏楽」から件名「日本」で絞り込んで出版年順にソート、あるいは出版社名で絞り込んで、一覧することができる。
- 回答プロセス
-
1.吹奏楽の参考図書を案内
・『国内版吹奏楽楽譜総合カタログ : 1996年度追加版』
『国内版吹奏楽楽譜総合カタログ1991年~1992年度版』刊行後に発行された、国内出版社者発行の吹奏楽楽譜。
音楽之友社、カワイ出版、共同音楽出版社、佼成出版社、ソニックアーツ、東亜音楽社、ミュージックエイト、ヤマハミュージックメディア、ヤマハ株式会社、以上9社で出版された吹奏楽の楽譜一覧。外国曲を含んでいる。出版年の記載はない。
なお、『国内版吹奏楽楽譜総合カタログ1991年~1992年度版』は所蔵していない。CiNiiBooksで検索すると、東京文化会館音楽資料室が所蔵している。
・『吹奏楽曲プログラム・ノート : 秋山紀夫が選んだ689曲 / 秋山紀夫著』
日本人作曲家29名の65曲については、国内出版社名と出版年が記載されている。索引はない。外国曲については海外の出版社。
・『行進曲インデックス218』
日本人作曲家によるマーチの代表曲24曲について出版社、出版年が記載されている。他は外国曲で海外の出版社。
2.OPACで音楽図書分類検索「764.60 器楽合奏. ポピュラー音楽>吹奏楽[バンド]」
・『日本の吹奏楽'84』
p.66に「「吹奏楽コンクール」課題曲の推移 付・課題曲一覧表」年度度順の課題曲一覧があり、1956年度から1984年度までは出版社名が付記されている。
巻末に「吹奏楽作品(邦人)総目録」がある。これは、日本吹奏楽指導者協会開発委員会から提供された資料をもとにした、戦後の全邦人作品を作曲家別(50音順)にまとめたもの。出版されている作品についてはその出版社名が明記されている。出版年は記載されていない。
・『日本の作曲家と吹奏楽の世界』
69名の吹奏楽作曲家を生年順に取り上げている。各作曲家について主要作品名と作曲年が記載されている。巻末に本文で取り上げなかった作曲家を名鑑として紹介していて代表的な作品が記載されている。いずれも出版社名、出版年の記載はない。
3.OPACで楽譜の分類「11:吹奏楽」で検索。
件名「日本」で絞り込み、出版年順にソートすることができる。
あるいは出版社名で絞り込むこともできる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- 国内版吹奏楽楽譜総合カタログ : 1996年度追加版. ミュージックランド, 1996. (WS01-388) [参 764.6]
- 吹奏楽曲プログラム・ノート : 秋山紀夫が選んだ689曲. 秋山紀夫著. エイト社, 2003. (WS02-478) [参 764.6]
- 行進曲インデックス218. 秋山紀夫著. 佼成出版社, 1984. (U03-536) [参 764.68]
- 日本の吹奏楽'84. 音楽之友社, 1984, (バンドジャーナル別冊). (U03-697)
- 日本の作曲家と吹奏楽の世界. 福田滋著. ヤマハミュージックメディア, 2012. (WR05-895)
- キーワード
-
- 吹奏楽
- 楽譜出版社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000297030