レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月28日
- 登録日時
- 2014/02/28 17:13
- 更新日時
- 2014/02/28 17:19
- 管理番号
- 20140228-2
- 質問
-
解決
『芸備国郡志』について知りたい。
- 回答
-
黒川道祐 【くろかわ・どうゆう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%BB%92%E5%B7%9D%E9%81%93%E7%A5%90 (2014/02/28確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 生年不詳
没年: 元禄4.11.4(1691.12.23)
江戸前期の歴史家。安芸(広島県)の人。名は玄逸,字・通称は道祐。静庵,遠碧軒と号す。父は広島藩医黒川寿閑,母は堀杏庵の娘。医学を父に学び,儒学を林羅山・鵞峰父子に就く。また堀杏庵にも学んだ。家を嗣いで広島藩医として仕えながら,『芸備国郡志』や『本朝医考』を著し,独自の史観で日本における地誌・医学史の上に大きな業績を遺した。延宝1(1673)年職を辞し,京都に住んで著述に専念。また近畿一円を旅して,多くの旅行記を残す。その一方で,京都の地誌『雍州府志』や年中行事『日次紀事』を編んだ。
<参考文献>『黒川道祐伝補遺』(『中村幸彦著述集』11巻)
【芸備国郡志】 大和文華館所蔵 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/iview/Frame.jsp?DB_ID=G0003917KTM&C_CODE=0257-034201&IMG_SIZE=&IMG_NO=1 (2014/02/28確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 928734
統一書名 芸備国郡志 ( げいびこくぐんし ), K, 1
巻冊 一冊
別書名 [ 1 ] 芸州志料( げいしゅうしりょう )
分類 地誌
著者 黒川/道祐
成立年 寛文三
国書所在
【写】国会,内閣(明治写一冊)(文鳳堂雑纂二一)(二部),京大,早大,岩瀬,鈴鹿,尊経(二巻二冊),高木,無窮神習,旧浅野,旧彰考
【複】〔活〕続々群書類従九・備後叢書四
著作種別 和古書
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 日本 (291 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/02/28確認)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 黒川道祐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000150059