レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月19日
- 登録日時
- 2013/11/19 12:50
- 更新日時
- 2013/11/21 11:51
- 管理番号
- 20131119-1
- 質問
-
解決
竹内街道について知りたい。
- 回答
-
竹内街道 【たけのうちかいどう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%AB%B9%E5%86%85%E8%A1%97%E9%81%93 (2013/11/19確認)
世界大百科事典 第2版
たけのうちかいどう【竹内街道】
大和と河内を結ぶ主要道。名の由来は,奈良県北葛城郡当麻町竹内の集落を通り,二上山南側の竹内峠を越えることによる。近世においては,竹内~竹内峠~山田~春日~飛鳥~駒ヶ谷~古市~軽墓~野野上~樫山~岡~野遠~金田~黒土~堺の道順をたどる。金田(堺市金岡町)所在の金岡神社と,樫山と野野上の中間点(松原市立部2丁目付近)まではほぼ直線であり,古代の東西に走る直線古道,丹比道(たじひみち)の面影をよく残している。
竹内街道(たけのうちかいどう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%AB%B9%E5%86%85%E8%A1%97%E9%81%93%EF%BC%88%E3%81%9F%E3%81%91%E3%81%AE%E3%81%86%E3%81%A1%E3%81%8B%E3%81%84%E3%81%A9%E3%81%86%EF%BC%89/ (2013/11/19確認)
大阪府南河内(みなみかわち)郡太子(たいし)町と奈良県葛城(かつらぎ)市の境界、二上(にじょう)山南側鞍(あん)部にある竹内峠を越える道。当麻(たいま)道ともいう。『日本書紀』の推古(すいこ)天皇21年冬11月の条に「難波(なにわ)より京(みやこ)に至るまでの大道を置く」と記された古代の官道で、7世紀初め難波津(なにわづ)から大和(やまと)飛鳥(あすか)の都への大陸系先進文化の重要な導入路であった。太子町には用明(ようめい)、推古、孝徳(こうとく)各天皇陵や古墳群、聖徳太子廟(びょう)の叡福(えいふく)寺などの史跡がある。・・・
たけのうちかいどう【竹内街道】大阪府:総論 日本歴史地名大系
泉州の堺から南河内をほぼ東西に横断して南大和に通じる道で、大和との国境を竹内峠(現南河内郡太子町と奈良県北葛城郡當麻町の境)で越えることから、江戸時代にこの名称でよばれた。古代の丹比(たじひ)道の後身と考えられている。・・・
竹内街道・横大路(大道)の概要
http://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/cmsfiles/contents/0000223/223545/gaiyou.pdf (2013/11/19確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 竹内街道 たけのうちかいどう たけうちかいどう
- 官道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 日本最古の官道
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000140723