レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月14日
- 登録日時
- 2013/11/14 22:21
- 更新日時
- 2013/11/15 18:07
- 管理番号
- 20131114-3
- 質問
-
解決
『淀川両岸一覧』を探している。
- 回答
-
第6回企画展「淀川両岸物語 今・昔・明日」展 淀川資料館
http://www.yodo-museum.go.jp/kikaku/kikaku06/kika6_aindex.html (2013/11/14確認)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
澱川両岸一覧. 上り船,下り船之部 / 暁晴翁 著述 ; 松川半山 画図
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko06/bunko06_01881/index.html (2013/11/14確認)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ru04/ru04_04992/index.html (2013/11/14確認)
武庫川女子大学リポジトリ(学術成果コレクション)
タイトル: 淀川両岸一覧
その他のタイトル: 澱川両岸一覧
著者: 暁, 晴翁
発行日: 1863年3月
出版者: 江戸 : 山城屋佐兵衛
京都 : 俵屋清兵衛
大阪 : 河内屋喜兵衛
内容記述: 文久3年(1863)3月,刊
http://hdl.handle.net/10471/582 (2013/11/13確認)
淀川両岸一覧 ; 宇治川両岸一覧 / 暁晴翁著 ; 松川半山画 京都 : 柳原書店 , 1978
- 回答プロセス
-
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 1998 ISBN:4625400740
p.1301 淀川両岸一覧 よどがわりょうがんいちらん
日本古典文学大辞典 第6巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 1985 ISBN:4000800663
p.172 淀川両岸一覧 よどがわりょうがんいちらん
日本古典籍総合目録データベース
著作ID 63296
統一書名 澱川両岸一覧 ( よどがわりょうがんいちらん ), K, 1
巻冊 四巻四冊
別書名 [ 1 ] 淀川両岸一覧( よどがわりょうがんいちらん )
分類 地誌
著者
暁晴翁( 暁鐘成 ) 著
松川/半山 画
成立年 安政三序、文久元刊
著作注記 〈般〉上り船之部二巻・下り船之部二巻より成る。
国書所在
【版】
<文久元版>国会(下り船之部、二巻二冊),国会亀田(文久三版交り),東洋岩崎,京大,慶大,東大,東北大狩野(文久三版交り),福井松平,高木,村野
<文久三版>国会,東博(上り船之部、二巻二冊),早大,東大(下り船之部、二巻二冊),大阪市,果園,茶図成簣(二冊),無窮織田(二冊)
<刊年不明>香川大神原(上り船之部、一冊)(二巻二冊),岩瀬,刈谷,牧野,無窮平沼,尾崎久弥
著作種別 和古書
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2013/11/14確認) -
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2013/11/14確認)
-
日本古典籍総合目録データベース
- キーワード
-
- 澱川両岸一覧
- 淀川両岸一覧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000140563