このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
K13-003
事例作成日
(Creation date)
2013年04月23日登録日時
(Registration date)
2013年10月31日 18時03分更新日時
(Last update)
2014年03月07日 10時43分
質問
(Question)
『満洲ニュース映画(満州の記録 : 映像の証言)』の一部映像(1938年ハルビンで行われたイスラーム教徒のデモ)をキャプチャーして、今後論文や報告で参考資料として利用することは可能か。
回答
(Answer)
発売元である③亜東書店【照会先1】に問い合わせたところ、出版社のテンシャープはすでに使用権を返却しており、連絡が取れない状態であると回答があった。
現在の出版社はコニービデオ【照会先2】、権利の所有は株式会社ケー・シー・ワークス【照会先3】。
<画像の学術利用について>
・ 特定の画像について、画像データの提供は難しい。データ化や紙焼き提供には対応していない。
・ 画像を利用する場合は、使用申請書(書式あり)の提出が必要。
・ 画像利用の方法としては、ビデオ・DVDから個人的に画像を入手して使用申請を提出するという方法になる。
・ 『満洲ニュース映画』は現在はDVDで販売していて購入可能(5,250円)。ケー・シー・ワークス、コニービデオ、書店で注文できる。
DVD情報(ホームページ):
http://www.kc-wk.com/%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E5%95%86%E5%93%81/%E6%BA%80%E6%B4%B2%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%96%E3%82%B9-%E8%B2%A9%E5%A3%B2/
回答プロセス
(Answering process)
1. 該当資料の①『満州ニュース映画』は本学に所蔵されているが、該当ビデオのジャケットがない。そこで、別資料の「満州の記録 : 映像の証言」シリーズ10、13のケースを確認した。
発行元であるテンシャープの住所、電話番号の記載はなし。「著作権者に権利があり、無断使用不可」の一文あり。
2. 満州の記録の解説書を確認した。
「…今回株式会社テンシャープが、この国立映像資料館が所持している満映作品についての映像に関する使用権の一括契約をし、…」
「ロシアの国立映像資料館」
との記述があった。
3. Googleでロシアの国立映像資料館を検索したところ、下記のサイトが見つかった。
②ロシア国立映像資料館:National Film Foundation of Russian Federation (Russian Gosfolmofond)
http://culture.ru/en/atlas/object/788 (情報)
http://www.gosfilmofond.ru/en (ホームページ)
4. 著作権の権利者は、株式会社テンシャープとロシアの国立映像資料館のどちらにあるのか不明のため、まずは書誌情報にある「発売:亜東書店」に問い合わせた。
③株式会社 亜東書店【照会先1】
http://www.ato-shoten.co.jp/ (ホームページ。問い合わせフォームあり)
*『出版年鑑』1995, 1996年で亜東書店、テンシャープの情報を探したが、記載はなかった。
亜東書店からの回答:
・ 『満洲ニュース映画』は15年くらい前に扱ったもので、今は取り扱っていない。
・ テンシャープも10年くらい前に使用権を返却していて、連絡が取れない。
・ 現在は、コニービデオ【照会先2】で取り扱っているらしい。
とのことで、コニービデオの連絡先を教示いただいた。
5. コニービデオに電話で問い合わせたところ、株式会社ケー・シー・ワークス【照会先3】の担当の方に転送された。
株式会社ケー・シー・ワークスからの回答:
・ 利用希望の画像がビデオケースの写真などであれば対応も可能かと思われるが、ビデオの中に収録された画像の選定・データ化・紙焼きの提供には対応していない。
・ 画像を利用する場合は、使用申請書(書式あり)の提出が必要。
・ 画像利用の方法としては、ビデオ・DVDから個人的に画像を入手して使用申請を提出するという方法になる。
④『満洲ニュース映画』DVD情報(ホームページ):
株式会社ケー・シー・ワークスから画像の使用申請書をFAXで頂いた。
6. 利用者へ上記内容と、当館では画像を加工する機材がないため、画像データの入手方法についてはご自身で検討いただく必要がある旨を回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『満洲ニュース映画(満州の記録 : 映像の証言)』(テンシャープ, 1995) 222.5/MA 47
情報:  http://culture.ru/en/atlas/object/788 (2013/10/31最終確認)
ホームページ:  http://www.gosfilmofond.ru/en (2013/10/31最終確認)
③株式会社 亜東書店ホームページ
http://www.ato-shoten.co.jp/ (2013/10/31最終確認)
*問い合わせフォームあり
キーワード
(Keywords)
満州
映像
映画著作権
画像利用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
【照会先1】 株式会社亜東書店
http://www.ato-shoten.co.jp/ (2013/10/31最終確認)
*問い合わせフォームあり
【照会先2】 コニービデオ株式会社
電話: 03-5574-7325
FAX: 03-5574-7326
【照会先3】 株式会社ケー・シー・ワークス
http://www.kc-wk.com/ (2013/10/31最終確認)
*問い合わせフォームあり
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
院生
登録番号
(Registration number)
1000139828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!