このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121014-2
事例作成日
(Creation date)
2012年10月14日登録日時
(Registration date)
2012年10月14日 11時15分更新日時
(Last update)
2012年10月16日 19時02分
質問
(Question)
高橋至時について知りたい。
回答
(Answer)
高橋至時(たかはしよしとき) (1764―1804) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%AB%98%E6%A9%8B%E8%87%B3%E6%99%82/  (2012/10/14確認)
たかはしよしとき【高橋至時】 国史大辞典
一七六四―一八〇四江戸時代後期の天文学者。字を子春、号を東岡または梅軒、通称作左衛門という。明和元年(一七六四)十一月三十日大坂定番同心徳次郎の長男として生まれ、安永七年(一七七八)十二月、十五歳で父…
高橋至時【たかはし・よしとき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%AB%98%E6%A9%8B%E8%87%B3%E6%99%82  (2012/10/14確認)
高橋至時 CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E9%AB%98%E6%A9%8B%E8%87%B3%E6%99%82&range=0&count=200&sortorder=1&type=1  (2012/10/14確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
江戸の天文学 : 渋川春海と江戸時代の科学者たち 中村士監修, 角川グループパブリッシング, 角川学芸出版, 2012  ISBN:9784046532657
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/26939790.html  (2012/10/14確認)
キーワード
(Keywords)
天文方
ラランデ暦書管見
伊能忠敬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!