このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121012-5
事例作成日
(Creation date)
2012年10月12日登録日時
(Registration date)
2012年10月12日 21時49分更新日時
(Last update)
2013年07月09日 13時24分
質問
(Question)
関孝和について知りたい。
回答
(Answer)
関孝和 CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=200&sortorder=3&title=%E9%96%A2%E5%AD%9D%E5%92%8C&update_keep=true&type=0  (2012/10/12確認)
関孝和 CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E9%96%A2%E5%AD%9D%E5%92%8C&range=0&count=200&sortorder=1&type=1  (2012/10/12確認)
関孝和 CiNii Articles 電子ジャーナルリンクあり
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E9%96%A2%E5%AD%9D%E5%92%8C&range=2&count=200&sortorder=1&type=1  (2012/10/12確認)
関孝和 J-STAGE
https://www.jstage.jst.go.jp/result/-char/ja/?item1=4&word1=%E9%96%A2%E5%AD%9D%E5%92%8C&searchlocale=ja&start=0&count=50&order=1  (2012/10/12確認)
関孝和 江戸の数学 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/math/s1/2.html  (2012/10/12確認)
発微算法(関孝和) 電子復刻(PDF)
http://www.wasan.earth.linkclub.com/hatubi/hatubi.html  (2012/10/12確認)
関孝和 大人の科学
http://otonanokagaku.net/issue/edo/vol3/index.html  (2012/10/12確認)
回答プロセス
(Answering process)
関孝和(せきたかかず) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%96%A2%E5%AD%9D%E5%92%8C/  (2012/10/12確認)
参考文献
平山諦著『関孝和』(1981・恒星社厚生閣)
せきたかかず【関孝和】 国史大辞典
? ― 一七〇八
江戸時代前・中期の数学者。通称新助、字子豹。生年は不明であるが、寛永十七年(一六四〇)上州藤岡で生まれたと推定される。孝和は内山永明の第二子で関家を襲った。甲府宰相徳川綱重・綱豊に仕えて勘定吟味役になり、宝永元年(一七〇四)綱豊(家宣と改む)が五代将軍徳川綱吉の世子となり西ノ丸に入るや、孝和も従って幕府直属の士となり御納戸組頭を勤む。御蔵米二百五十俵と十人扶持を給された。宝永五年十月二十四日に没し江戸牛込七軒寺町(東京都新宿区弁天町)浄輪寺に葬る。墓石には法行院殿宗達日心大居士と蝶の紋を刻む。・・・
[参考文献]
平山諦『関孝和』、遠藤利貞『(増修)日本数学史』、三上義夫『文化史上より見たる日本の数学』、広瀬秀雄「関孝和と天文暦学」(富士短期大学科学史研究室編『数学史講座』二所収)
関孝和【せき・たかかず】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%96%A2%E5%AD%9D%E5%92%8C  (2012/10/12確認)
朝日日本歴史人物事典
<著作>『関孝和全集』<参考文献>日本学士院編『明治前日本数学史』2巻
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
和算.中国算法  (419 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2012/10/12確認)
J-STAGE
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja  (2012/10/12確認)
江戸の数学 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/math/  (2012/10/12確認)
関孝和「発微算法」 : 現代語訳と解説 / 小川束著 東京 : 大空社 , 1994.4. - (四日市大学教育研究叢書 ; 5) 4872368959
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00605847&key=B135009650228215&start=1&srmode=0  (2012/10/13確認)
キーワード
(Keywords)
関孝和
和算
算聖
関新助
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!