このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東邦大学医学メディアセンター (3310027)管理番号
(Control number)
東邦大医-343
事例作成日
(Creation date)
2008年02月25日登録日時
(Registration date)
2008年02月25日 12時08分更新日時
(Last update)
2008年04月30日 16時44分
質問
(Question)
雑誌に掲載された特定の論文をオンラインでプリントアウトしたい。書誌事項はわかっている。雑誌(電子ジャーナル)のホームページを開いても、どうたどったら良いのかわからない。
回答
(Answer)
方法その1
雑誌(電子ジャーナル)のホームページから巻(Volume)・号(Number)・ページ(Page)でたどる(備考1参照)。 または "Search" 機能を用いて著者名や論題から検索して、当該文献のフルテキストを表示させる。
方法その2 (PubMedに収録されていると推測される場合)
PubMedの "Single Citation Matcher" を用いて当該文献を表示させ、電子ジャーナルへのアイコンをたどってフルテキストを表示させる("Single Citation Matcher" の使い方は備考2参照)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4 9版)
逐次刊行物.一般年鑑  (05 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
電子雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
備考1.
巻や号が雑誌のトップページにリストされていればわかりやすいが、電子ジャーナルの提供元によって巻(Volume)や号(Number)のリストが掲載されているページの名称には次のようなヴァリエーションがある。
American Chemical Society(ACS)  ・・・ Back Issues
American Institute of Physics(AIP)  ・・・ All Online Issues
American Medical Association(AMA)  ・・・ PAST ISSUES
American Physical Society(APS)  ・・・ Earlier Issues
BMJ  ・・・ PAST ISSUES
InterScience(Wiley)  ・・・ Issue Navigation
Institute of Physics(IOP)  ・・・ Journal archive
Nature Publishing Group ・・・ Archive
Oxford University Press バイオメディカル・パッケージ  ・・・ (Browse the) Archive
Royal Society of Chemistry(RSC)  ・・・ Browse Issues/Previous Issues
HighWire Press ・・・ PAST ISSUES
備考2.
"Single Citation Matcher" の使い方
当センターホームページ PubMedの使い方( http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/pubmed/) をご覧ください。
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!