このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進09S-12
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年07月27日 17時45分更新日時
(Last update)
2015年12月04日 12時48分
質問
(Question)
東京都の特別区で人口が最多の区はどこで、その区民は何人くらいか。
回答
(Answer)
世田谷:857,028人(2007年12月)
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書 16』 (031/014)で「特別区」を調べる。
東京都23区だとわかったので、自館OPACにて「東京都 統計」と入力して、検索する。
『東京都統計年鑑』 (35/54)がヒットしたので調べると記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 7版)
人口統計.国勢調査  (358 7版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書 16』 小学館/1987/(031/014) p.912
『東京都統計年鑑』 東京都/東京都/2009/(35/54) p.29
キーワード
(Keywords)
東京
人口
統計
特別区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
最新資料を紹介する。 (2015/11/25追記)
『東京都統計年鑑 平成25年 2013』 東京都/東京都/2015/(35/54) p.20-21
世田谷区:892,214人
2015/11/25国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報を頂きました。
東京都の下記サイトでも東京都統計年鑑のデータが公開されています。
「東京都統計年鑑」
http://www.toukei.metro.tokyo.jp/tnenkan/tn-index.htm
2015/12/2国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報を頂きました。
下記の地域別統計データベースでは、条件指定をしながら様々な統計データを抽出することができます。
都道府県・市区町村のすがた 政府統計の総合窓口 GI01010101
http://www.e-stat.go.jp/SG1/chiiki/Welcome.do
地域別統計データベース
http://www.e-stat.go.jp/SG1/chiiki/CommunityProfileTopDispatchAction.do?code=2
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000056697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!