このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 18Q-8
事例作成日
(Creation date)
2018年05月16日登録日時
(Registration date)
2019年05月15日 18時06分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 16時20分
質問
(Question)
『大正・昭和年間府県統計書』のマイクロフィルムが見たい。
探している統計は京都府に関するもので、どのリールに収録されているか不明。
(マイクロリーダーは使用したことがないとの事)
回答
(Answer)
お探しの統計は『京都府統計書』に入っているようです。
大正期・昭和前期の『京都府統計書』は、
国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されていますので、
まずはそちらを利用されることをお勧めします。
<国立国会図書館デジタルコレクション>
http://dl.ndl.go.jp/  【最終アクセス2019/10/04】
*詳細検索で「公開範囲:インターネット公開」、「タイトル:京都府統計書」と設定すれば検索できます。
回答プロセス
(Answering process)
『大正・昭和年間府県統計書』は全部で636本所蔵がある。
『都道府県統計書集成 : 明治6年-昭和47年 : マイクロフィルム版総目録』で確認すると、
探している統計は『京都府統計書』に掲載されているよう。
本学では大正期・昭和前期の『京都府統計書』は所蔵していないが、
国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されていることが判明。
マイクロは時間がかかる、操作が難しい等の理由により、まずはデジタルコレクションを利用するよう案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
都道府県統計書集成 : 明治6年-昭和47年 : マイクロフィルム版総目録. 雄松堂フィルム出版, 1980. (当館請求記号 R*351*T6*1, 当館資料番号 302489924)
キーワード
(Keywords)
京都府--統計
京都府統計書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
クイックレファレンス
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000256041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!