このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 17Q-26
事例作成日
(Creation date)
2017年11月27日登録日時
(Registration date)
2018年04月20日 16時03分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 11時36分
質問
(Question)
日本の国土の利用別面積(農地、宅地、工業地など)の過去50年くらいの推移データがほしい。ネットで調べたが、最近のものしか得られなかった。
回答
(Answer)
『日本長期統計総覧』付録CD-ROMにエクセルデータで昭和38年から平成14年まで表があります。
また、統計局ウェブサイトの「日本の長期統計系列」でも公開されています。
http://www.stat.go.jp/data/chouki/01.html  【最終アクセス2018/7/17】
「1-8 利用目的別面積」
この表の典拠として挙げられている『土地白書』、『国土統計要覧』も参考までにご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
定番の『日本長期統計総覧』を見る。三大都市圏等のデータは掲載されていたが、全国データはCD-ROMに所収とある。
そこで付録CD-ROMを見ると、エクセルデータで昭和38年から平成14年まであり。
これでいいみたいだが、本当にネット上にないのか気になったので、Googleで調べると、統計局の「日本の長期統計系列」に同じ表があった。こちらの方が便利。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
国土・気象 人口・世帯 国民経済計算 通貨・資金循環 財政. 日本統計協会, 2006. (日本長期統計総覧 ; 第1巻), ISBN 4822331105 (当館請求記号 N8R*351*817*1, 当館資料番号 230691251)
キーワード
(Keywords)
日本長期統計総覧
利用目的別面積
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
クイックレファレンス
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
留学生
登録番号
(Registration number)
1000234858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!