このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130528-2
事例作成日
(Creation date)
2013年05月28日登録日時
(Registration date)
2013年05月28日 11時28分更新日時
(Last update)
2015年12月11日 17時47分
質問
(Question)
明治、大正期の外国為替レートを調べたい。
回答
(Answer)
日本長期統計総覧 第3巻 貿易・国際収支・通貨金融・保険・財政・国富・国民経済計算 / 日本統計協会編 東京 : 日本統計協会 , 1988 ISBN:482230941X
p.104
10-11-a 外国為替相場 (明治7年~昭和20年)
p.108
10-11-b 外国為替相場 (昭和21年~60年)
日本銀行金融研究所  http://www.imes.boj.or.jp/ (2015/12/11確認)
歴史統計  http://www.imes.boj.or.jp/hstat/ (2015/12/11確認)
外国為替相場  http://www.imes.boj.or.jp/hstat/data/ferdd/ (2015/12/11確認)
外国為替相場・参着払(1893年[明治26年]~1926年[昭和元年])
外国為替相場・横浜正金銀行建電信売(1912年[大正元年]~1941年[昭和16年])
回答プロセス
(Answering process)
できれば1冊にまとまったものが良いとのことだった。
日本の長期統計を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の長期統計系列 > 第18章 貿易・国際収支・国際協力
http://www.stat.go.jp/data/chouki/18.htm  (2013/05/28確認)
18-8 外国為替相場 (昭和25年~平成17年)
外国為替相場一覧表 外国為替相場(SPOT RATE)
http://www.bk.mufg.jp/gdocs/kinri/list_j/kinri/kawase.html  (2013/05/28確認)
キーワード
(Keywords)
通貨レート
為替レート
外国為替相場
円相場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000131736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!