このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070324-1
事例作成日
(Creation date)
2007年03月24日登録日時
(Registration date)
2007年03月24日 10時06分更新日時
(Last update)
2017年01月11日 11時42分
質問
(Question)
日本における江戸時代以降の米の値段について調べたい。
回答
(Answer)
下記の文献、ウェブサイトに情報が掲載されていた。ウェブサイトのアクセスは、全て2016/4/19である。
<図書>
本庄栄治郎著 『徳川幕府の米価調節』 弘文堂 , 1924 (付録: 徳川時代の米価:p.[407]-415) 本館請求記号: 611.33 - H85
(本庄栄治郎著『徳川幕府の米価調節』 復刻 柏書房 , 1966)
山田申吾著  『米価の研究』 岩波書店 , 1917 本館請求記号: 611.33 - Y19
中沢弁次郎著 『日本米価変動史』  明文堂 , 1933 本館請求記号:611.867 - N46
今井堯[ほか]編集 『日本史総覧』 4 近世 1 新人物往来社 , 1984 [p.587-612 近世米価一覧] 本館請求記号: 210 - N71 - 4
今井堯[ほか]編集 『日本史総覧』 6 近代・現代  新人物往来社 , 1984 [p.575-560 近代米価一覧・関連年表] 本館請求記号: 210 - N71 - 6
日本統計協会編 『日本長期統計総覧』 第4巻 事業所・企業・企業経営・賃金・物価・家計  日本統計協会 , 1988
日本統計協会編 『日本長期統計総覧』 第4巻 新版 労働・賃金 家計 住宅 物価 日本統計協会 , 2006.12 本館請求記号:351 - N71 - 4
総務省統計局・統計研修所編 『日本統計年鑑』  日本統計協会 (年刊) 本館請求記号:351 - N71
(第65回平成28年(2015) 第8章農林水産業 8-21 農作物の生産販売価格 米 うるち玄米、もち玄米、うるち白米、もち白米)
NDLデジタルコレクションに、下記の図書が公開されていた。
本庄栄治郎著『徳川幕府の米価調節』  弘文堂書房, 1924
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/971423
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/971424
附録 徳川時代の米価 p.407
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/971423/219
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/971424/219
山田申吾著『米価の研究』 岩波書店, 1917
本編, 図表
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/956878
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/956879
http://goo.gl/s6Ujhz
東京帝国大学文学部史料編纂所編『読史備要』  新訂版 内外書籍, 1938
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1915733
金銀米銭相場一覧
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1915733/391
中沢弁次郎著『日本米価変動史』p.2 には、先行研究として以下の紹介があった。
・勝矢幸一郎 編『米価史』1912
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/991646
・石原保秀編『米価変動史』矢来堂出版部 1914
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/944304
<ウェブサイト>
古代・中世都市生活史(物価)データベース(国立歴史民俗博物館)
http://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/ktsb/db_param
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の米価に関する文献、統計資料等を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 9版)
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
江戸物価事典 / 小野武雄編著 展望社 1979 (江戸風俗図誌 第6巻)
キーワード
(Keywords)
米価
値段
変遷
変動
価格
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!