レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月10日
- 登録日時
- 2020/04/13 14:38
- 更新日時
- 2021/03/02 09:20
- 管理番号
- 関大総図 19Q-1
- 質問
-
解決
雑誌『月刊クレジットエイジ』に掲載されていた電子マネーのデータを見たい。
- 回答
-
電子マネーの統計データを掲載しているのは『月刊消費者信用』という雑誌なので、
そちらをご利用ください。
毎年9月に掲載されている特集、「クレジット産業白書」にお探しの統計があります。
- 回答プロセス
-
『月刊クレジットエイジ』を本学経商資料室から学内相互利用で取り寄せたいという相談から始まった。
全巻通覧したいというので、膨大な量になるためもう少し必要な巻号を絞り込めないかと、
見たい情報の詳細を聞いたところ、
「電子マネーの統計データが毎年載っている」「確か9月号」とのこと。
しかしCiNii Articlesでは『月刊クレジットエイジ』にそのような統計が載っているかは確認できなかった。
また『月刊クレジットエイジ』は2014年で廃刊しているので、
探している記事は違う雑誌に掲載されている可能性を指摘した。
「雑誌名は『月刊消費者金融』だったかもしれない」ということで、
CiNii Booksは『月刊消費者金融』という資料を検索するも、同名の雑誌はなし。
Googleで検索し、毎年9月に電子マネーに関すると特集や統計を掲載している雑誌がないか調査。
結果、『月刊消費者信用』が毎年9月に組んでいる特集、「クレジット産業白書」にそのような統計が載っていることがわかる。
新着雑誌架で『月刊消費者信用』2018年9月号を一緒に確認。
探しているデータであることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
-
- 特集 2018年版 クレジット産業白書. 金融財政事情研究会, 2018. 月刊消費者信用 36(9), ISSN 02888122 (当館請求記号 M*338.7*S2, 当館資料番号 410977284)
- キーワード
-
- 電子マネー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000280562