レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年8月6日
- 登録日時
- 2019/12/03 12:36
- 更新日時
- 2021/03/23 11:57
- 管理番号
- H30-2
- 質問
-
解決
仮想通貨について下記のことを教えてほしい。レポートと私用で使いたい。
・仮想通貨に詳しい人物と論文、図書
・TVなどに出演する仮想通貨を使用している方や、その特集にかかわっている人物
- 回答
-
・概要については、Japan Knowledgeの「仮想通貨」に記載あり。
・「日経BP記事検索」「東洋経済デジタルコンテンツライブラリー」「新聞記事検索」などで、堀江貴文氏やGACKT氏の記事など、多数記事あり。
- 回答プロセス
-
①Japan Knowledgeにて「仮想通貨」の意味やキーワードになりそうな言葉を確認した。
キーワードになりそうな言葉として、「ビットコイン」「イーサリアム」「サトシナカモト」などが見つかった。
②Google検索にて、「仮想通貨」に関するニュースを検索した。
③本学契約データベース「日経BP記事検索」「東洋経済デジタルコンテンツライブラリー」「日経テレコン」等で雑誌記事、新聞記事を検索した。
④本学蔵書検索、CiNii等で、図書、論文を検索した。
⑤Web OYA-bunko(学内のみ)で大衆雑誌(「週刊ダイヤモンド」「AERA」)の記事を検索した。
⑥新聞データベース各種「聞蔵II(朝日新聞)」「ヨミダス歴史館(読売新聞)」「毎索(毎日新聞)」「日経テレコン(プロセス③にも記載)」で新聞記事を検索した。
- 事前調査事項
-
オンラインで仮想通貨を検索したくらい。Oに近い。
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
-
- Japan Knowledge
- 日経BP記事検索
- 東洋経済デジタルコンテンツライブラリー
- 日経テレコン
- 本学蔵書検索(OPAC)
- CiNii / https://ci.nii.ac.jp/ [last access 2018/08/06]
- Web OYA-bunko / https://www.oya-bunko.com/ [last access 2018/08/06]
- 聞蔵IIビジュアル For libraries
- ヨミダス歴史館
- 毎索
- キーワード
-
- 仮想通貨
- ビットコイン
- イーサリアム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 経済
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000269756