レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/12
- 登録日時
- 2005/02/12 13:11
- 更新日時
- 2013/09/03 17:02
- 管理番号
- 20001017-1
- 質問
-
解決
「エジプトはナイルの賜物」の出典を確認したい。
- 回答
-
ヘロドトス 『歴史』 巻二
「エジプトの地域は、いわば(ナイル)河の賜物ともいうべきもの」(松平千秋訳 岩波文庫版 p.164)
岩波文庫版の注(p.414)によれば、「ヘロドトスの先輩であるヘカタイオスがすでにそのエジプト史に使用した句であるという。」との記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209 9版)
- 参考資料
-
- 『歴史』 上 / ヘロドトス[著] ; 松平千秋訳 岩波書店 1971 (岩波文庫(青) - 405-1) ISBN:4003340515
- 『歴史』 ヘロドトス著 ; 青木巌訳 新潮社 1975
- キーワード
-
- エジプト
- ナイル川
- ヘロドトス
- エウテルペ
- ヘタカイオス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019634