このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131202-2
事例作成日
(Creation date)
2013年12月02日登録日時
(Registration date)
2013年12月02日 13時47分更新日時
(Last update)
2013年12月06日 15時51分
質問
(Question)
荻野吟子について知りたい。
回答
(Answer)
荻野吟子(おぎのぎんこ) [日本大百科全書(小学館)]
(1851―1913)
近代日本最初の公認女性医師。女性運動にも携わって女性の地位向上に努めた。埼玉県生まれ。・・・
参考文献
荻野吟子女史顕彰碑建設期成会編『荻野吟子』(1967・瀬棚町)
奈良原春作著『荻野吟子 日本の女医第一号』(1984・国書刊行会)
渡辺淳一著『花埋み』(1993・集英社)
荻野吟子 【おぎの・ぎんこ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%8D%BB%E9%87%8E%E5%90%9F%E5%AD%90 (2013/12/02確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 嘉永4.3.3 (1851.4.4)
没年: 大正2.6.23 (1913)
明治時代の医者,婦人運動家。日本の近代女性医師の第1号。武蔵国大里郡泰村(埼玉県妻沼町)の代々庄屋を務めた旧家の生まれ。・・・
<参考文献>北海道医師会医政史編纂委員会編『荻野吟子』
おぎのぎんこ【荻野吟子】 国史大辞典
一八五一 - 一九一三
明治時代の女医。日本の女医第一号。嘉永四年(一八五一)三月三日、武蔵国大里郡秦村(埼玉県大里郡妻沼町)に荻野綾三郎の五女として生まれる。・・・
[参考文献]
北海道医師会医政史編纂委員会編『荻野吟子』、日本女医史編纂委員会編『日本女医史』
・荻野吟子 : 日本女医第一号 荻野吟子女史顕彰碑建設期成会編集 瀬棚町, 2004
・マンガ荻野吟子抄 : 日本公許女医第一号 佐佐木武観原作 ; しいやみつのり作画 妻沼町商工会むらおこし事業「荻野吟子マンガ作成実行委員会」, 1998
・荻野吟子抄 : 日本の女医第1号栄光と波乱の生涯 奈良原春作著 妻沼町役場, 1985
・荻野吟子 : 実録・日本の女医第一号 奈良原春作著 国書刊行会, 1984
・荻野吟子 荻野吟子女史顕彰碑建設期成会編 瀬棚町, 1967
・北の命を抱きしめて : 北海道女性医師のあゆみ 北海道女性医師史編纂刊行委員会編著 北海道女性医師史編纂刊行委員会, ドメス出版, 2006 4810706613
・北海道百年 中 (道庁時代篇) 北海道新聞社編, 北海道新聞社, 1967
女医・その一号 荻野吟子、聖書片手に開業 / p.144
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
医師
医者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!