このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130917-1
事例作成日
(Creation date)
2013年09月17日登録日時
(Registration date)
2013年09月17日 22時55分更新日時
(Last update)
2013年09月17日 23時38分
質問
(Question)
張学良について知りたい。
回答
(Answer)
張学良(ちょうがくりょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BC%B5%E5%AD%A6%E8%89%AF/ (2013/09/17確認)
[現地読み:チャンシュエリヤン]
(1901―2001)
中国の軍人、政治家。東北の遼寧(りょうねい)省生まれで、軍閥・張作霖(ちょうさくりん)の長男。
1919年東三省の武備学堂卒、軍事・銀行などの役職を歴任したのち、1928年に作霖爆死に伴い東北の実権を受け継ぎ、日本の圧迫に抗して南京(ナンキン)の国民政府による中国の統一に努めた。・・・
張学良 【ちょう-がくりょう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%BC%B5%E5%AD%A6%E8%89%AF (2013/09/17確認)
世界大百科事典 第2版
ちょうがくりょう【張学良 Zhāng Xué liáng】 1898‐2001
中国の軍人,政治家。東北地方を地盤とする軍閥,張作霖の長男。1919年東三省武備学堂卒業。28年6月,張作霖が日本の関東軍の謀略によって爆殺されると,その後を継いで30歳で東三省(遼寧,吉林,黒竜江の3省)の実権を握った。彼は日本の期待に反して蔣介石の南京国民政府に忠誠を誓い,同年12月,東三省は国民政府の行政下に入っていっせいに青天白日満地紅の中華民国国旗を掲げた。しかし20余万の東北軍は,その後も依然として張学良個人に忠誠を保ちつづけた。・・・
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
張学良 ちょう-がくりょう
1901-2001 中国の軍人,政治家。
光緒27年6月1日生まれ。張作霖(さくりん)の長男。1928年父の死後,中国東北部(東三省)の実権をつぎ,抗日色をつよめて国民政府の蒋介石(しょう-かいせき)の支配下にはいる。1936年延安で中国共産党の周恩来と内戦停止に合意,西安に蒋を監禁して共産党との統一戦線をせまり(西安事件),第2次国共合作の端緒をつくる。のち台湾に幽閉され,1990年軟禁を解かれた。2001年10月14日ハワイ州ホノルルで死去。100歳。遼寧省出身。東三省陸軍講武学堂卒。
【格言など】夫子の道は忠恕のみ(1990年代末「現在の日本人にひとこと」との問いにこたえて)
ちょうがくりょう【張学良】 国史大辞典
Chang Hsüehliang
一九〇一 - 二〇〇一
中国国民党の軍事指導者で民族主義者。西安事件の発動者として有名。従来生年は一八九八年とされていたが、一九〇一年生まれと是正。字は漢卿。遼寧省海城県の人。奉天系軍閥張作霖の長男・・・
著書に『張学良自伝』がある。
[参考文献]
魯泌『論張学良』、応徳田『張学良与西安事変』
張学良 : 日中の覇権と「満洲」 / 西村成雄著 東京 : 岩波書店 , 1996 (現代アジアの肖像 ; 3) ISBN:4000043986
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2594916.html (2013/09/17確認)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01239205&key=B137942774409949&start=1&srmode=0 (2013/09/17確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
個人伝記  (289 9版)
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
張学良
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!