このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130914-1
事例作成日
(Creation date)
2013年09月14日登録日時
(Registration date)
2013年09月14日 11時01分更新日時
(Last update)
2013年09月14日 11時07分
質問
(Question)
張勲について知りたい。
回答
(Answer)
張勲 【ちょうくん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%BC%B5%E5%8B%B2 (2013/09/14確認)
世界大百科事典 第2版
ちょうくん【張勲 Zhāng Xūn】 1854‐1923
中国の軍人。江西省奉新県の人。字は紹軒。1899年(光緒25)の山東義和団鎮圧で名を挙げ,民国成立後は,反革命の最保守派として終始した。辮髪の風習を残していたために辮軍と呼ばれたその軍隊は,1913年9月,第二革命弾圧に出動して南京で略奪事件を起こし,日本の干渉を招いた。張勲は,第1次大戦参戦問題をめぐる国内政局の乱れに乗じて,17年7月,清朝復辟(ふくへき)のクーデタを敢行したが,その天下は12日しか続かなかった。・・・
張勲(ちょうくん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BC%B5%E5%8B%B2/ (2013/09/14確認)
[現地読み:チャンシュン]
(1854―1923)
中国、北洋軍閥の軍人。江西省に生まれる。日清(にっしん)戦争敗戦後、袁世凱(えんせいがい)の新軍編成に参画し、袁の山東の義和団鎮圧に加わった。のち北京(ペキン)で西太后(せいたいこう)と光緒(こうしょ)帝の護衛役を務め、雲南、甘粛(かんしゅく)、江南提督を歴任した。辛亥(しんがい)革命に際し、南京(ナンキン)で革命軍と戦って敗れたが、袁世凱の大総統就任後、部隊を武衛前軍と改称して兗州(えんしゅう)に駐屯し、安徽(あんき)督軍の地位を得た。・・・
ちょうくん【張勲】 国史大辞典
Chang Hsün
一八五四 - 一九二三
中華民国の軍閥。字少軒、号松寿。江西省の人。一八五四年十二月十四日に生まれ、八四年兵士となり佐官級に進み、日清戦争従軍後袁世凱の部下となる。一九一三年革命軍の拠る南京を攻略したが、日本などから南京略奪事件の抗議を受け徐州に左遷。以後徐州を本拠とする大軍閥となる。民国以後も清朝の復辟を念願し兵士に断髪を禁止し、辮髪将軍・辮髪部隊といわれた。一七年大総統黎元洪と総理段祺瑞の対立が激化すると、調停の名目で兵三千を率いて北京に入りクーデターを起し、七月一日宣統廃帝溥儀を復位させ、忠勇親王・内閣議政大臣兼直隷総督となったが、たちまち段祺瑞に敗れオランダ大使館に逃げ、帝政は十二日で終った。・・・
[参考文献]
来新夏編『北洋軍閥史稿』、商公沢「張勲策動丁巳復辟失敗経過」(『天津文史資料選輯』三一)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
個人伝記  (289 9版)
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!