このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130913-13
事例作成日
(Creation date)
2013年09月13日登録日時
(Registration date)
2013年09月13日 23時58分更新日時
(Last update)
2013年09月14日 00時06分
質問
(Question)
宋慶齢について知りたい。
回答
(Answer)
宋慶齢 【そうけいれい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AE%8B%E6%85%B6%E9%BD%A2 (2013/09/13確認)
世界大百科事典 第2版
中国革命と生涯をともにした女性政治家。原籍は広東省海南島文昌県。上海生れ。宋靄齢(孔祥熙夫人)の妹,宋美齢(蔣介石夫人)・宋子文の姉。アメリカ留学後,1915年孫文と結婚。孫文の死後,26年国民党執行委員,婦人部長となり,27年蔣介石の反共クーデタを糾弾し,以後国民党左派の立場で反動とたたかった。日本の侵略に際し,抗戦を支えるために,38年保衛中国同盟を発起し,主席として活躍。中華人民共和国成立後は,人民共和国副主席,全国人民代表大会常務委副委員長,人民政治協商会議副主席,全国婦女聯合会名誉主席等を歴任した。・・・
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
宋慶齢 そう-けいれい
1893*-1981 中国の政治家。
光緒(こうしょ)18年12月10日生まれ。孫文(そんぶん)の妻。辛亥(しんがい)革命後,1912年孫文臨時大総統の秘書となり,のちともに日本へ亡命,1915年東京で結婚した。孫文死去後,国民党左派として活躍。1959年中華人民共和国国家副主席,1981年国家名誉主席となる。1981年5月29日死去。90歳。上海出身。アメリカのウェスレアン大卒。
宋慶齢(そうけいれい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AE%8B%E6%85%B6%E9%BD%A2/ (2013/09/13確認)
[現地読み:ソンチンリン]
(1892―1981)
中国の政治家。孫文夫人。広東(カントン)省海南島出身。姉の宋靄齢(あいれい)は孔祥煕(こうしょうき)夫人、妹の宋美齢(びれい)は蒋介石(しょうかいせき)夫人、弟の宋子文(しぶん)は国民党・政府の要人という名家の1人である。三姉妹ともアメリカのウェルズリー大学に学んだ。辛亥(しんがい)革命後に孫文臨時大総統の秘書となり、のち彼とともに日本に亡命、1914年(大正3)、日本で25歳年上の孫文と結婚した。孫文死去(1925)後、国民党執行委員となり、以後国民党左派として活躍、魯迅(ろじん)らと中国民権保障同盟を結成、また国際赤十字などの活動を通じて日中戦争中は重慶(じゅうけい)の国民政府と延安(えんあん)の中国共産党との連絡、国共合作に従事した。1948年、李済深(りさいしん)らの国民党革命委員会に参加、国民党の党内改革を試みた。中華人民共和国の成立とともに国家副主席に就任、また1954年以来、全国人民代表大会代表、同常務委員会の副委員長を務めた。
参考文献
仁木ふみ子訳『宋慶齢選集』(1979・ドメス出版)
イスラエル・エプシュタイン著、久保田博子訳『宋慶齢』上下(1995・サイマル出版会)
そうけいれい【宋慶齢】 国史大辞典
Sung Ch‘ing-ling
一八九三 - 一九八一
近現代中国の革命家、政治家。中華人民共和国名誉主席。孫文の夫人。英語名Rosamonde Soong 一八九三年一月二十七日上海に生まれる。本籍は広東省海南島文昌県。父は宋嘉樹、母は倪桂珍。姉宋靄齢(孔祥煕夫人)・妹宋美齢(蒋介石夫人)とともに宋家三姉妹として知られる。一九〇八年アメリカ留学、一三年Wesleyan College卒業。一五年(大正四)東京に亡命中の孫文と結婚し、革命運動に献身的に協力。孫文死後、二六年国民党二全大会で中央執行委員、婦人部長に選ばれたが、二七年国共分裂後二九年までモスクワに滞在。国民党の反共化を厳しく非難、三二年魯迅・蔡元培らと中国民権保障同盟を組織し人権擁護に奔走。三八年保衛中国同盟を組織し抗日民族統一戦線保持に努力。人民共和国成立後、政府副主席、国家副主席、全人代常務委員会副委員長、国家名誉主席。八一年五月二十九日北京で病死。八十九歳。
[参考文献]
宋慶齢『為新中国奮闘』、『宋慶齢選集』(中国研究所訳)、『宋慶齢選集』(仁木ふみ子訳)、中華人民共和国名誉主席宋慶齢同志故居編『紀念宋慶齢同志』、久保田博子「宋慶齢と孫文の出会いについて」(中嶋敏先生古稀記念事業会記念論集編集委員会編『中嶋敏先生古稀記念論集』下所収)、久保田文次・久保田博子「孫文と宋慶齢の結婚の時期について」(『辛亥革命研究』一)、久保田博子「若き日の宋慶齢女史と日本」(『中国研究月報』四〇〇)、同「宋慶齢関係略年譜稿」(『辛亥革命研究』三)、Emily Hahn:The Soong Sisters.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
個人伝記  (289 9版)
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
孫中山年谱 / 广东省哲学社会科学研究所历史研究室, 中国社会科学院近代史研究所中华民国史研究室, 中山大学历史系合编 北京:中华书局, 1980 (中华民国史资料丛稿)
昭和56年(1981年)9月18日 サンケイ新聞 夕刊 10面
「孫文の結婚は1915年」
『文物天地』(ISSN:10000194) 1981年2月号 「孫中山、宋慶齢婚姻誓約書」
キーワード
(Keywords)
宋慶齢 そうけいれい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!