このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130913-6
事例作成日
(Creation date)
2013年09月13日登録日時
(Registration date)
2013年09月13日 12時54分更新日時
(Last update)
2013年10月22日 14時26分
質問
(Question)
梁啓超について知りたい。
回答
(Answer)
梁啓超 【りょうけいちょう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%A2%81%E5%95%93%E8%B6%85 (2013/09/13確認)
世界大百科事典 第2版
りょうけいちょう【梁啓超 Liáng Qǐ chāo】 1873‐1929
中国,清末・民国初の政治家,啓蒙的ジャーナリスト,学者。字は卓如,号は任公,滄江,飲冰室主人(いんぴようしつしゆじん)など。広東省新会県の人。わずか17歳で郷試に合格して挙人となったが,翌1890年(光緒16)春の会試に失敗した。その秋,同郷の康有為の門に入り,従来の漢学(古文学)とは異なった今文学を学び,あわせて欧米の近代思想や仏教学にも接したことは,彼の思想に決定的な影響を与えた。それ以後,康有為の変法維新運動の有力な協力者となり,95年,康有為の最初の政治活動である〈公車上書〉を推進した。
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
梁啓超 りょう-けいちょう
1873-1929 中国の啓蒙思想家,政治家。
同治(どうち)12年1月26日生まれ。康有為に師事し,ともに光緒帝の政治改革をたすける。清(しん)末の政変で明治31年(1898)日本に亡命。辛亥(しんがい)革命後の1912年帰国し,袁世凱(えん-せいがい)政権にくわわるが,袁の帝政運動には反対した。のち清華大教授,北京図書館長。1929年1月19日死去。57歳。広東省出身。字(あざな)は卓如。号は任公。著作に「先秦政治思想史」「清代学術概論」。
梁啓超(りょうけいちょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%A2%81%E5%95%93%E8%B6%85/ (2013/10/17確認)
[現地読み:リヤンチーチャオ]
(1873―1929)
中国、清(しん)末民初のブルジョア改良主義者、学者。号は任公または飲冰(いんひょう)室主人。広東(カントン)省新会県の生まれ。師の康有為(こうゆうい)とともに変法自強運動をしたので「康梁」とよぶ。・・・
代表的著作は『清代学術概論』『中国歴史研究法』『先秦(せんしん)政治思想史』などで『飲冰室合集』『飲冰室文集』に収録されている。
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.1265 りょうけいちょう 【梁啓超】
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.827 りょうけいちょう 【梁啓超】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
個人伝記  (289 9版)
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
梁啓超 りょうけいちょう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!