このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130910-6
事例作成日
(Creation date)
2013年09月10日登録日時
(Registration date)
2013年09月10日 22時57分更新日時
(Last update)
2014年02月28日 22時15分
質問
(Question)
孫文について知りたい。
回答
(Answer)
孫文(そんぶん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AD%AB%E6%96%87/ (2013/09/10確認)
[現地読み:スンウェン]
(1866―1925)
中国革命の先覚者。共和制を創始して国父と称された。海外では、その号の逸仙(いつせん)で知られ、中国では中山の号でよばれている。・・・
参考文献
島田虔次他訳『三民主義(抄)ほか』(中公新書)
藤井昇三著『孫文の研究』(1966・勁草書房)
横山宏章著『孫文と袁世凱――中華統合の夢』(1996・岩波書店)
野澤豊著『孫文と中国革命』(岩波新書)
陳舜臣著『孫文』上下(中公文庫)
孫文【そん-ぶん】  コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AD%AB%E6%96%87 (2013/09/10確認)
そんぶん【孫文】 国史大辞典
Sun Wên
一八六六 - 一九二五
中国の革命家、政治家。中国国民党総理。中国最初の共和制の創始者として国父とも称される。幼名は帝象、字は徳明、号は日新・中山・逸仙(欧米ではしばしばSun Yatsenと呼ぶ)。一八六六年十一月十二日広東省香山県(現在の中山市)翠亨村の貧しい農家に父孫達成・母楊氏の三男として生まれる。・・・
[参考文献]
広東省社会科学院歴史研究室他編『孫中山全集』、中国国民党中央委員会党史委員会編『国父全集』、胡漢民編『総理全集』、広東省哲学社会科学研究所歴史研究室他編『孫中山年譜』、中国国民党中央委員会党史史料編纂委員会編『国父年譜(増訂本)』、高橋勇治『孫文』(『東洋思想叢書』一七)、鈴江言一『孫文伝』、野沢豊『孫文と中国革命』(『岩波新書』青六一一)、藤井昇三『孫文の研究』、尚明軒『孫中山伝』、張磊『孫中山思想研究』、Lyon Sharman:Sun Yat-sen,His Life and Its Meaning;Karl A.Wittfogel:Sun Yat Sen,Aufzeichnungen eines Chinesischen Revolutionärs;Marius B.Jansen:The Japanese and Sun Yat-sen;Harold Z.Schiffrin:Sun Yat-sen and the Origins of the Chinese Revolution;C.Martin Wilbur:Sun Yat-sen,Frustrated Patriot.
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.778 そんぶん 【孫文】
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.485 そんぶん 【孫文】
孫文記念館
http://sonbun.or.jp/ (2014/02/28確認)
孫文記念館館報『孫文』
http://sonbun.or.jp/jp/index.php?option=com_content&task=view&id=178&Itemid=24 (2014/02/28確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
個人伝記  (289 9版)
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
孫中山年谱 / 广东省哲学社会科学研究所历史研究室, 中国社会科学院近代史研究所中华民国史研究室, 中山大学历史系合编 北京:中华书局, 1980 (中华民国史资料丛稿)
キーワード
(Keywords)
孫文
孫中山
中華民国
辛亥革命
中国同盟会
中華革命党
中国国民党
三民主義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000136977解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!