このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2011-151
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 15時08分更新日時
(Last update)
2020年03月05日 15時27分
質問
(Question)
シドニー・ギューリックの同志社神学校での活動を知りたい。
明治40年代に同志社に雑誌があったなら、そこにギューリックが論文を投稿しているはずであるが、その時代の同志社発行の雑誌が見当たらない。
同志社発行誌の有無、およびギューリック氏が書いた記事や論文を入手する方法はあるか。
回答
(Answer)
シドニー・ギューリック氏の在籍期間(明治37~大正6年)に同志社で発行されていた雑誌については
以下のものがございます。
『同志社文学』(明治25 (1892) ~28 (1895) 年)
今出川図書館 同志社資料室所蔵 P051||D3 所蔵巻号:54-71, 73-74(1892-1894)
『同志社女學校期報』(明治27 (1894) ~昭和4 (1929) 年)
同志社資料室所蔵 P051||D13 所蔵巻号:24-39, 41-54(1907-1929)
『交友会報』(明治30 (1897)~ 37 (1904)年)
同志社資料室所蔵 P099||D19 所蔵巻号:1-15(1897-1904)
『同志社評論』明治37 (1904) 年9~10月
同志社資料室所蔵 P099||D11 所蔵巻号:1-2(1904)
『同志社新聞』明治37 (1904)~38 (1905)年 P099||D12  所蔵巻号:3-6, 7-8 (1904-1905)
『同志社時報』明治39 (1906)~昭和2 (1927)年 P099||D13 所蔵巻号:17-241, 243-246 (1906-1927)
上記発行雑誌についてギューリック氏による記事や、氏に関する記述がないかお調べしたところ
以下の文献がございました。
『同志社時報』
第31号(明治40年4月)ギューリック氏による「東洋の厭世観と西洋の楽天観」の掲載あり
第64号(明治43年3月)「原田社長、デヴィス、ラー子ツド、ギユリツキ、三博士及びロンバード教頭を送る辞」
という見出し記事あり
『同志社女學校期報』
第24号(明治40年)記事「同志社」にギューリック氏に関する記述あり
第29号(明治43年)「雑報」の「送別親睦会」に「ギユリツキ」として記述あり
また、同志社関係者編集・発行による以下の雑誌にも記述がございました。
『六合雑誌』(青年會雑誌局 1880-1921)
今出川図書館3階南書庫所蔵 P051||R5 所蔵巻号:1880-1910, 1912-1920
376号(明治45年5月)「キリスト教の社会的及び国家的思想」
385号(大正2年2月)「新渡戸博士の米国宗教観を許す」
411号(大正4年4月)「米人より観たる日米問題」
「日米問題に対する米国識者の態度」
『新人』(新人社)
今出川図書館3階南書庫所蔵 P190.1||S26 所蔵巻号:1900-1925
8巻4号(明治40年4月)「宗教界に於る明治四十年代の新現象を読むの所感」
10巻5号(明治42年10月)「現代の独逸神学に於ける教理論(其の数点)」
11巻11号(明治43年11月)《評論》「差別を容れたる合同 シドニー、ギユリック」
12巻6号(明治44年6月)《雑爼》
13巻1号(明治45年1月)「基督教の他宗教に卓越せる点と其使命」(明治45年1月)
13巻10号(大正元年10月)《教界思潮》「実際生活の力に俟つ ギユリック」
14巻1号(大正2年1月)「宗教の活力的要素」
その他、同志社関係の雑誌ではありませんが、以下のような記事・論文もあるようです。
『聖書之研究』第42号(明治36年7月)「進化論と宗教」
同志社女子大学京田辺図書館所蔵 P191||S
『丁酉倫理會倫理講演集』77輯(明治42年2月)
今出川図書館3階南書庫所蔵 P150.1||T2
回答プロセス
(Answering process)
■シドニー・ギューリック (Sidney L. Gulick) の同志社在籍期間について
茂義樹「シドニー・ギューリックについて-排日法案をめぐって [含著作目録]
(『キリスト教社会問題研究』 通号34 1986年 p.1 - 35) に記載あり。
■同志社発行の雑誌について
同志社社史史料編集所編『同志社百年史』(同志社, 1979年)今出川図書館開架 099.02||DB-5
「第12章 同志社文学」を参照。
また、河野仁昭氏の論文「『同志社文学』(第2次)をめぐって」
(『同志社国文学』14号 1979年 p.44-64)に詳細な記述あり。
■同志社関係者による雑誌について
同志社五十年史編纂委員会『同志社五十年史』(同志社校友会, 1930年)今出川図書館B1階書庫所蔵 099.02||D2
p. 333-347を参照。
■「雑誌記事索引集成データベース」の検索
KW「ギュリック」「ギューリック」「ギユリ」で検索。
『六合雑誌』『新人』『聖書之研究』に掲載の記事がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
昭和39年に同志社に入社。大正6年まで。『同志社時報』は明治40年代にも発行されているようだが、
これは同志社の広報雑誌なので、有用な記事は掲載されていないのではないか。
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
茂義樹「シドニー・ギューリックについて-排日法案をめぐって [含著作目録]
(『キリスト教社会問題研究』通号34 1986年 p.1-35)
同志社社史史料編集所編『同志社百年史』(同志社, 1979年)
<BN01577053>
河野仁昭「『同志社文学』(第2次)をめぐって」
(『同志社国文学』14号 1979年 p.44-64)
同志社五十年史編纂委員会『同志社五十年史』(同志社校友会, 1930年)
<BN07703547>
キーワード
(Keywords)
同志社
シドニー・ギューリック
Gulick, Sidney Lewis
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
同志社
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000116397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!