このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110904-1
事例作成日
(Creation date)
2011年09月04日登録日時
(Registration date)
2011年09月04日 19時47分更新日時
(Last update)
2014年05月27日 23時15分
質問
(Question)
プチャーチンが明治政府から叙勲された理由について知りたい。
回答
(Answer)
『プチャーチン : 日本人が一番好きなロシア人』(p.103~)に関連する情報があった。
回答プロセス
(Answering process)
Webcat Plus Minusでフリーワード検索をした。
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4726653.html (2011/09/04確認)
プチャーチン-日本人が一番好きなロシア人
白石仁章著
明治天皇が勲一等を与えた最初で最後のロシア軍人。プチャーチン父娘と日本の意外な交流史。
第2章 明治期の日露関係におけるプチャーチン
プチャーチンへ日本政府からの叙勲-柳原公使の謝意
順調に進んだ叙勲手続き
副官ポシエット叙勲の理由
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  (2011/09/04確認)
プチャーチン : 日本人が一番好きなロシア人 / 白石仁章著 新人物往来社 , 2010 (新人物ブックス) ISBN:9784404039484
Russia's Japan expedition of 1852 to 1855 / by George Alexander Lensen.
Gainesville : University of Florida Press , 1955
プチャーチン 日本大百科全書(小学館)
Евфимий Васильевич Путятин(キリル文字)、Evfimiy Vasil'evich Putyatin(ラテン文字)(1803―1883)
キーワード
(Keywords)
勲章
叙勲
Putyatin, Evfimiy Vasil'evich
プチャーチン
ロシア
勲一等旭日大綬章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!