レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/11
- 登録日時
- 2010/06/23 15:04
- 更新日時
- 2015/11/25 14:45
- 管理番号
- 日進10S-3
- 質問
-
解決
日本でキリスト教最初の殉教者を出したのは何時のことであったか。
西暦と和暦の両方が知りたい。
- 回答
-
豊臣秀吉の命にて長崎の西坂にて処刑される。
西暦・・・1597年2月5日
和暦・・・慶長元年12月19日
- 回答プロセス
-
『世界大百科事典』(031/043/21)で“殉教”とひくと、日本では“二十六聖人”がよく知られるとある。
同百科事典で“二十六聖人”をひくと「日本最初のキリスト教殉教者」とあった。
簡単な経緯とともに西暦・和暦での記載あり。
他に下記キリスト教に関する事典にあたるが、「日本最初」であるかの確認が取れず。
『日本キリスト教歴史大事典』(190.2/014) “二十六聖人”の項に日付の記載はあるが、「日本最初の」については記述がない。
『新カトリック大事典』(198.2/077/3)には記載なし。
『国史大辞典』(210/0298/10) “二十六聖人”の項に日付の記載はあるが、「日本最初の」については記述がない。
日本史の事典で“二十六聖人”をひくと『日本史大事典 第5巻』(210/0627/5)および『日本歴史大辞典』(210/0575)で「日本最初の殉教」との記述がみつかる。
自館OPACで、キーワードを“日本”“キリスト教”で検索をかけてみる。(キャンパスは日進、検索対象は和書、タイトルを入力して検索)
その結果、『日本キリスト教史』(190.2/026)および『日本キリスト教史』(190/185)に“二十六聖人”についての記述の中に、日付と「日本最初である」の確認が取れる。
また、キーワードを“キリスト教”“辞典”でも検索する。『岩波キリスト教辞典』(190.3/043)で“殉教”で引き、日本の項目をみると西暦が分かった。
その他、『日本大百科全書 18』(031/014/18)で“日本二十六聖人”をひくと、長崎で豊臣秀吉の命令によって処刑されたカトリックの司祭、修道士、信徒とあり、年号の記載もみつかった。
『広辞苑』(813.1/0137)でも「日本二十六聖人」の項目に日本初であることと、処刑の年までは記載がある。
『日本キリスト教歴史大事典』(190.2/014)をみても和暦が確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教 (190 7版)
- 日本史 (210 7版)
- 参考資料
-
- 『世界大百科事典 21巻』下中直人編/平凡社/2007/(031/043/21) p.318 “二十六聖人”
- 『日本史大事典 5巻』下中浩編/平凡社/1997/(210/0627/5)p.482 “二十六聖人”
- 『日本歴史大辞典 7巻』日本歴史大辞典編集委員会編/河出書房新社/1985/(210/0575)p.548 “日本二十六聖人”
- 『日本キリスト教史』五野井隆史/吉川弘文館/1990/(190.2/026)p.181~183
- 『日本キリスト教史』海老沢有道,大内三郎/日本基督教団出版局/1970/(190/185)p.82~85
- 『日本大百科全書 18』小学館/1987/(031/014/18)p.62
- 『日本キリスト教歴史大事典』日本キリスト教歴史大事典編集委員会編/教文館/1988/(190.2/014)p.1572
-
『岩波キリスト教辞典』大貫隆[ほか]編/岩波書店/2002/
(190.3/043)p.1572
- キーワード
-
- キリスト教
- カトリック
- 殉教
- 二十六聖人
- 豊臣秀吉
- 長崎
- キリシタン
- 殉教者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000068334