レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/13
- 登録日時
- 2017/12/14 16:19
- 更新日時
- 2020/02/25 11:23
- 管理番号
- 2017-067
- 質問
-
解決
ボーヴォワールの「サドを焚刑に処すべきか」(Faut-il brûler Sade?) が、雑誌『現代』(Les temps modernes)に掲載された年月が知りたい。
- 回答
-
Encyclopedia of contemporary literary theory : approaches, scholars, termsによりますと、1950年12月、1951年1月に掲載されたとあります。
また、本学統合検索システムDOGS Plusを検索したところ、典拠は不明ですが1951年7月に掲載されたという情報も見つかりました。
雑誌『現代』(Les temps modernes)のリプリント版が本学グローバル地域文化学部に所蔵がありますのでご確認いただくことが可能です。
- 回答プロセス
-
1.「サドを焚刑に処すべきか」(Faut-il brûler Sade?) の書誌情報の確認
本学統合検索システムDOGS Plusをキーワード“Faut-il brûler Sade?”、学外提供サービスも対象に検索。
以下の情報がヒットする。
・「Les temps modernes, 07/1951, 巻7」に掲載との情報が見つかるが、情報源が不明(学外提供サービスからの情報のためと思われる)。
・白井健三郎訳『サドは有罪か』(1961年, 現代思潮社)
→本学所蔵無し。所蔵している同志社女子大学今出川図書館に参考調査を依頼。
この資料には情報が無いが、Irena R. Makaryk, general editor and compiler. Encyclopedia of contemporary literary theory : approaches, scholars, terms. University of Toronto Press, c1993.に“’Faut-il brûler Sade?’ Les Temps modernes. Dec. 1950 and Jan. 1951.”と掲載があるとの回答を得る。
(Encyclopedia of contemporary literary theory は、本学グローバルコミュニケーション学部に所蔵あり。)
※以下の資料も確認したが、関連する情報は無し
・C・フランシス, F・ゴンティエ著 ; 福井美津子訳『ボーヴォワール : ある恋の物語』(平凡社, 1989)
p.411に「一九五〇年十月、...『サドは有罪か』を書いた。」とあるが、『現代』誌に掲載された年月までは書かれていない。
・セルジュ・ジュリエンス-カフィエ[著] ; 岩崎力訳『ボーヴォワール』(人文書院, 1967)
1955年出版の図書(『特権』)の情報のみ。
・室淳介訳『サドは有罪か』(新潮社, 1954)
NDLデジタルコレクション(図書館送信資料)で確認するが、情報無し。
・新庄嘉章, 根津憲三編『フランス文学辞典』(東京堂出版, 1972)
「ボーヴォアール」の項はあるが、情報無し。
・日本フランス語フランス文学会編『フランス文学辞典』(白水社, 1974)
「ボーヴォワール」の項はあるが、情報無し。
・篠沢秀夫著『フランス文学案内』増補新版(朝日出版社, 1996)
「ボーヴワール」の項はあるが、情報無し。
2.雑誌『現代』(Les temps modernes)の所蔵確認
本学OPACで検索したところ以下のリプリント版が本学グローバル地域文化学部に所蔵があった。
・Les Temps modernes.[Reprint ed.](Kraus Reprint, 1970-)
- 事前調査事項
-
白井健三郎訳『サドは有罪か』(1977年, 現代思潮社)巻末解説に雑誌「現代」に掲載されたということが書いてあったが、年月までは記載がなかった。
- NDC
-
- フランス文学 (950 9版)
- 評論.エッセイ.随筆 (954 9版)
- 参考資料
-
-
ボーヴォワール 著, 室淳介 訳. サドは有罪か. 新潮社, 1954. (一時間文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000923644-00 (NCID:BA32009869) - Irena R. Makaryk, general editor and compiler. Encyclopedia of contemporary literary theory : approaches, scholars, terms. University of Toronto Press, c1993. (NCID:BA20245955)
- Les Temps modernes. [Reprint ed.] Kraus Reprint, 1970- (NCID:AA10597084)
-
C.フランシス, F.ゴンティエ 著 , 福井美津子 訳. ボーヴォワール : ある恋の物語. 平凡社, 1989. (20世紀メモリアル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002008123-00 , ISBN 4582373038 (NCID:BN03944494) - セルジュ・ジュリエンス-カフィエ[著] ; 岩崎力訳. ボーヴォワール. 人文書院, 1967. (NCID:BN07155940)
-
新庄嘉章, 根津憲三編. フランス文学辞典. 東京堂出版, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001273399-00 (NCID:BN01699709) -
日本フランス語フランス文学会 編 , 日本フランス語フランス文学会. フランス文学辞典. 白水社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001273382-00 (NCID:BN01665718) -
篠沢秀夫 著 , 篠沢, 秀夫, 1933-2017. フランス文学案内 : 代表的作家の主要作品・文学史年表・翻訳文献等の立体的便覧 増補新版. 朝日出版社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002504521-00 , ISBN 4255960100 (NCID:BN14418584)
-
ボーヴォワール 著, 室淳介 訳. サドは有罪か. 新潮社, 1954. (一時間文庫)
- キーワード
-
- シモーヌ・ド・ボーヴォワール
- Simone de Beauvoir
- サドを焚刑に処すべきか
- サドは有罪か
- Faut-il brûler Sade?
- Les Temps modernes
- 現代
- タン・モデルヌ
- 照会先
-
- 同志社女子大学今出川図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 評論
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000226408