レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月27日
- 登録日時
- 2017/06/27 19:12
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20170627-2
- 質問
-
蕭紅について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<事典類>
コトバンク 蕭紅(しょうこう Xiao-hong)
https://kotobank.jp/word/%E8%95%AD%E7%B4%85-79154#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2017/06/27 確認)
丸山昇, 伊藤虎丸, 新村徹編『中国現代文学事典』東京堂出版,1985.9
本館請求記号:920.33 - C62
p.121-122 「蕭紅」 生涯と作品について書かれており、作品「生死場」「呼蘭河伝」「馬伯楽」について解説がある。
近藤春雄著 『中国学芸大事典』 大修館書店 , 1978.10
本館請求記号:222.0033 - C62
p.359 「蕭紅」
<書誌>
平石淑子 編『蕭紅作品及び関係資料目録』 汲古書院 2003
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA60898921 (2017/06/27 確認)
<図書>
平石, 淑子『蕭紅研究 : その生涯と作品世界』汲古書院 2008
本館請求記号:920.278-H64
博士論文を図書として出版したもの。研究史のレビューあり。
<翻訳作品>
中国一九三〇年代文学研究会編 『中国現代散文傑作選1920→1940 : 戦争・革命の時代と民衆の姿』 勉誠出版 , 2016.2
本館請求記号:928.7 - C62
p.179-187 「東京にて」 翻訳・解説 平石淑子
白水紀子主編『女性作家選集』 二玄社 , 2001.3 中国現代文学珠玉選; 小説 ; 3
本館請求記号:923.7 - C62 - 3
p.73-89 「手」 翻訳 平石淑子
『中国現代文学珠玉選』 二玄社 , 2000.3- 小説2
本館請求記号:923.7 - C62 - 2
p.167-192 「蓮花池」 翻訳 下出宣子
<NDLサーチの検索結果>
蕭紅 で検索。
http://iss.ndl.go.jp/books?except_repository_nos[]=R100000038&except_repository_nos[]=R100000049&except_repository_nos[]=R100000073&ar=4e1f&any=%E8%95%AD%E7%B4%85&sort=ud (207/12/07 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学 (920)
- 参考資料
-
-
平石淑子 著 , 平石, 淑子, 1952-. 蕭紅研究 : その生涯と作品世界. 汲古書院, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009335526-00 , ISBN 9784762928345
-
平石淑子 著 , 平石, 淑子, 1952-. 蕭紅研究 : その生涯と作品世界. 汲古書院, 2008.
- キーワード
-
- 蕭紅
- しょうこう
- Xiao-hong
- 中国文学
- 抗日文学
- 魯迅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「中国文学」の調べ方 (近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018580
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000217960