レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月14日
- 登録日時
- 2016/12/14 19:22
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20161214-6
- 質問
-
解決
魏微(ぎび)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<本館OPACによる検索>
魏微作 ; 上原かおり訳「ジョージと一冊の本」桑島道夫, 原善編『現代中国文学短編選』鼎書房 2006.12
本館請求記号:923.78 - Ku95
p.40に著者紹介があった。
1970年生まれの江蘇省出身の女性小説家で、2004年に魯迅文学賞を受賞したことなどが記載されていた。
作品には、「旅路にて」などがある。
<CiNiiによる検索>
魏 微,茅野 裕城子「女性作家・魏微インタビュー 」(現地報告 日中青年作家会議) 文學界. 2007-03 Vol.61,No.3,p.127-129
http://ci.nii.ac.jp/naid/40015232080/ (2016/12/14 確認)
<中国関連の論文検索サイトによる検索>
中国近現代文学関係雑誌記事データベース(Database of Journal Articles on Modern Chinese Literature 中国现当代文学研究 主要刊物总目录 检索服务)(東京大学東洋文化研究所)
http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~ozaki/searchoz.html (2016/12/14 確認)
CNKI
http://gb.oversea.cnki.net/kns55/ (2016/12/14 確認)
http://www.cnki.net/ (2016/12/14 確認)
いずれも「魏微」をキーワードに検索し、いくつかの論文・記事がヒットした。
- 回答プロセス
-
「中国文学」の調べ方(近畿大学中央図書館)を参照した。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018580 (2016/12/14 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (923)
- 参考資料
- キーワード
-
- 魏微
- ぎび
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000203211