レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月26日
- 登録日時
- 2013/04/26 06:19
- 更新日時
- 2017/01/06 16:32
- 管理番号
- 20130426-2
- 質問
-
解決
「萬古雲霄一羽毛」の詩を調べたい。
- 回答
-
杜甫の七言律詩「詠懷古跡」五の一節であった。以下の資料がみつかった。
<データベース>
全唐詩検索系統
作 者: 杜甫
卷 別: 卷二三〇
詩 題: 詠懷古跡,五首之五【案:吳若本作〈詠懷〉一章、〈古跡〉四首。】
詩 句: 諸葛大名垂宇宙,宗臣遺像肅清高。三分割據紆籌策,萬古雲霄一羽毛。伯仲之間見伊呂【案:張輔〈樂葛優劣論〉:「孔明將與伊、呂爭儔,豈與樂毅為伍?」】,指揮若定失蕭曹【案:崔浩《典論》云:「諸葛亮不能與蕭、曹匹亞。」】。福移漢祚難恢復【福移漢祚終難復】【運移漢祚難恢復】【運移漢祚終難復】,志決身殲軍務勞。
<図書>
・[杜甫著] ; 下定雅弘, 松原朗編『杜甫全詩訳注』3 講談社, 2016 (講談社学術文庫 [2335])
本館請求記号: 000 - 講談社学術文庫 - 2335
七言律詩「詠懷古跡五首」(0993)p.540に、題意、「其五」(0997)p.550-551 に原文、書き下し文、現代語訳、語釈が記載されていた。
杜甫の「大暦元年(766)、夔州(重慶市奉節県)での作。(略)其の五は武候廟に残された遺像から、前半四句で諸葛亮の才能と今に伝えられる名声の高さを称賛、後半四句で志半ばにして軍中に倒れた諸葛亮の悲運を惜しむ。」p.541
・久保天随著『李杜評釈』(支那文学評釈叢書 ; 第2巻)隆文館, 1908
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/895966 (2017/01/06 確認)
詠懐古跡
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/895966/120 (2017/01/06 確認)
(国立国会図書館デジタルコレクション)
国民文庫刊行会 編 『国訳漢文大成』 続 文学部第24の上冊 (国民文庫刊行会, 1931)
詠懷古跡五首
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140142 (2017/01/06 確認)
(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信限定 図書)
- 回答プロセス
-
全唐詩検索系統、本学OPAC、NDLサーチで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
全唐詩検索系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/Database/index.html (2017/01/06 確認) -
杜甫 [著] , 下定雅弘, 松原朗 編 , 杜, 甫, 712-770 , 下定, 雅弘, 1947- , 松原, 朗, 1955-. 杜甫全詩訳注 3. 講談社, 2016. (講談社学術文庫 ; 2335)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027572401-00 , ISBN 9784062923354
-
全唐詩検索系統
- キーワード
-
- 漢詩
- 唐詩
- 杜甫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130791