レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月10日
- 登録日時
- 2015/02/12 14:09
- 更新日時
- 2017/07/12 09:30
- 管理番号
- 日進15R-08
- 質問
-
解決
枕詞「いもがきる(妹が着る)」を含む万葉集の歌は何か。
- 回答
-
万葉集巻6 987より藤原八束
「待ちかてに我がする月は妹が着る三笠の山に隠りてありけり」
- 回答プロセス
-
『日本国語大辞典』(813.1/0113/1)で"いもがきる"を調べる。
p.1351に項目あり。「妹がかぶる御笠という意で、「みかさ」と同音の地名「三笠山」にかかる。」
例文で万葉集の歌が記載されていたため、『新編日本古典文学全集7 万葉集2』(910.8/0192/7)で確認。
回答としてご案内した。
『枕詞辞典』(911.1/0338)にも記載あり。
※( )は当館請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 7版)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典 1』日本国語大辞典第二版編集委員会編/小学館/2000/(813.1/0113/1)p.1351 (AJ94257992)
- 『新編日本古典文学全集 7 万葉集2』小学館/1995/(910.8/0192/7)p.141 (AJ94167542)
- 『枕詞辞典』阿部万蔵編/高科書店/1989/(911.1/0338)p.53 (AJ94011523)
- キーワード
-
- 万葉集
- 枕詞
- いもがきる
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2015/2/17国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より下記の情報をいただきました(2015/2/18追記)。
万葉集検索システム 山口大学情報工学研究室表現情報処理コース
http://infux03.inf.edu.yamaguchi-u.ac.jp/~manyou/ver2_2/manyou.php
番号 06/0987
題詞 藤原八束朝臣月歌一首
原文 待難尓 余為月者 妹之著 三笠山尓 隠而有来
訓読 待ちかてに我がする月は妹が着る御笠の山に隠りてありけり
仮名 まちかてに わがするつきは いもがきる みかさのやまに こもりてありけり
http://infux03.inf.edu.yamaguchi-u.ac.jp/~manyou/ver2_2/manyou_kekka2.php?kekka=06/0987
2017/5/19国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より下記の情報をいただきました(2017/7/12追記)。
山口大学教育学部の万葉集検索は、URLが下記に変更になっています。
吉村 誠(山口大学教育学部) http://ds22.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~y_makoto/
万葉集検索
http://ds26.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~manyou/
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 開放講座
- 登録番号
- 1000167563