レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月24日
- 登録日時
- 2009/05/24 10:48
- 更新日時
- 2023/03/28 18:55
- 管理番号
- 20090524-2
- 質問
-
解決
『万葉集』の歌を調べたい。
- 回答
-
下記のデータベースが公開されていた。
<データベース>
・公的機関
万葉百科 万葉集関連情報検索システム(奈良県立万葉文化館)
https://manyo-hyakka.pref.nara.jp/ (2023/03/28 確認)
※2023年3月公開。
※漢字本文(題詞)、漢字本文、読み下し文(題詞)、読み下し文、訓み、現代語訳、歌人名(別名)、歌体、時代区分、部立、季節、補足等の項目があり、様々な確認ができる。
・大学・研究所等
万葉集データベース(山口大学教育学部 吉村誠教授)
https://ja.wikisource.org/wiki/%E4%B8%87%E8%91%89%E9%9B%86 (2023/03/28 確認)
※全文検索ができる。
万葉集/万葉集データベース説明 吉村誠
https://ja.wikisource.org/wiki/%E4%B8%87%E8%91%89%E9%9B%86/%E4%B8%87%E8%91%89%E9%9B%86%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9%E8%AA%AC%E6%98%8E (2023/03/28 確認)
「西本願寺本を底本として、親本である元暦校本や類聚古集を尊重し、非仙覚本系統である紀州本などを参考としました(略)」など、データベースについての解説があり、利用する際、参考になる。
万葉集(Manyoshu ;Nishi Honganji bon)
Japanese Text Initiative Electronic Text Center (ヴァージニア大学図書館;University of Virginia Library)
http://jti.lib.virginia.edu/japanese/manyoshu/AnoMany.html (2023/03/28 確認)
※西本願寺本「万葉集」がデジタル化されており、歌番号による検索ができる。
テキストの検索(Japanese Text Initiative Electronic Text Center) (ヴァージニア大学図書館;University of Virginia Library)
http://etext.virginia.edu/japanese/search/search.jp.html (2023/03/28 確認)
※万葉集を含む、ヴァージニア大学図書館が電子化した作品の全文検索ができる。
和歌データベース(国際日本文化研究センター)
https://lapis.nichibun.ac.jp/waka/menu.html (2023/03/28 確認)
万葉集・武田訓
https://lapis.nichibun.ac.jp/waka/waka_i061.html (2023/03/28 確認)
※万葉集の中でも、744~759年に成立した「武田訓」のデータが一覧できる。
大系本文(日本古典文学・噺本)データベース(国文学研究資料館)
万葉集 1-4 (日本古典文学大系 4-7) 岩波書店
http://base1.nijl.ac.jp/~nkbthdb/ (2023/03/28 確認)
※利用登録が必要
万葉集校本データベース(万葉集校本データベース作成委員会)
http://www.manyou.gr.jp/SMAN_1/ (2023/03/28 確認)
※利用登録が必要
<有料データベース>
ジャパンナレッジに『万葉集』(新編 日本古典文学全集. 小学館)、『新編国歌大観』(万葉集は、私撰集編に収録)が収録されており、個別に検索ができる。
https://japanknowledge.com/library/ (2023/03/28 確認)
※近畿大学中央図書館契約。
<図書>
※参考文献を下記にまとめて記載した。
- 回答プロセス
-
各種索引、『国歌大観』などを案内した。
『新編国歌大観』編集委員会監修 ; 角川書店 [ほか] 製作・製作協力『新編国歌大観』 角川書店 , 2003.6 CD-ROM
本館請求記号911.108 - Sh69
********** リンク変更(2023/03/28 確認)**********
万葉集検索 (山口大学教育学部 吉村 誠)
http://ds26.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~manyou/ (2017/05/19 確認)
http://ds22.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~y_makoto/ (2017/05/19 確認)
和歌データベース 国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/waka.html (2017/05/19 確認)
Japanese Text Initiative Electronic Text Center | University of Virginia Library
http://etext.lib.virginia.edu/japanese/manyoshu/AnoMany.html (2017/05/19 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 万葉集索引 / 佐竹昭広 [ほか] 編 岩波書店 , 2004 (新日本古典文学大系 / 佐竹昭広 [ほか] 編 ; 別巻) ISBN:4002401057 (本館請求記号: 918 - Sh64)
- 萬葉集索引 / 古典索引刊行会編 塙書房 , 2003 ISBN:4827300925 (本館請求記号:911.121 - Ma48)
- 新編国歌大観 第2巻;私撰集編 / 「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 , 1984 「歌集」、「索引」に分冊刊行 (本館請求記号:911.108 - Sh69)
- 萬葉集辞典 / 尾崎暢殃[ほか]編修 武蔵野書院 , 1993 ISBN:4838603754 (本館請求記号:911.121 - Ma48 - 単語)
-
万葉集総索引 単語篇 / 正宗敦夫編 平凡社 , 1974
平凡社『万葉集大成』総索引単語篇昭和28-30年刊の複製 (本館請求記号: 911.121 - Ma48 - 単語) -
万葉集総索引 漢字篇 / 正宗敦夫編 平凡社 , 1974
平凡社『万葉集大成』総索引漢字篇 昭和30年刊(初版:『万葉集総索引』昭和6年刊)の複製 (本館請求記号:911.121 - Ma48 - 漢字) - 新編国歌大観 / 『新編国歌大観』編集委員会監修 ; 角川書店 [ほか] 製作・製作協力 CD-ROM版 Ver.2. 東京 : 角川書店 , 2003 ISBN:4049081083
-
万葉集主要論文所収歌句データベース
http://www.manyou.gr.jp/SMAN_2/sman2_menu.html (2023/03/28 確認)
http://www.manyou.gr.jp/SMAN_2/ (2023/03/28 確認) -
国立国会図書館デジタルコレクション
藤沢古実, 広野三郎 共編『万葉集』 (古今書院, 1925)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1021048/1/1 (2023/03/28 確認)
- キーワード
-
- 万葉集
- 萬葉集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番
調べ方事例
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000055103