レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月10日
- 登録日時
- 2020/03/11 09:20
- 更新日時
- 2020/03/25 11:31
- 管理番号
- ASN2018-27
- 質問
-
解決
尾崎士郎『高杉晋作』の文中に、次のような文章があると記憶している。それはどこにあるのか。
初出(朝日新聞)または、初版(新潮社 1941)、おそらく後半部分にあったと記憶している。
「彼の態度は、一見して捨鉢になりきっているようにも見えるが、満々たる自信をうちにふかく蔵しているようにも思われる。村塾の先輩で吉田稔麿が「放れ牛」というあだ名をつけているだけあって…」
出典:『尾崎士郎』(都築久義著 三交社 1975.11 910268/O96-4)
- 回答
-
初出・初版を確認しましたが、いずれも村塾の同輩吉田稔麿とあだ名「放れ牛」に関する場面を
確認できましたが、該当文章は確認できませんでした。(文章が異なっている)
該当文章は次の資料で確認できました。詳細は回答プロセスをご覧ください。
【★1】『尾崎士郎全集 第8巻』
p.9-108 『高杉晋作 黎明篇』 「旅日記」(該当箇所:p.89下段)
【★2】『風霜』
「旅日記」(該当箇所:p.85上段)
【★3】『歴史文学叢書. [第3] (尾崎士郎集)』
p.1-131 『高杉晋作 黎明篇』 「旅日記」(該当箇所:p.106-107)
- 回答プロセス
-
1. 初出、初版を確認する
初出『朝日新聞』:朝日新聞記事データベース聞蔵IIビジュアル [契約データベース]
「高杉晋作 黎明篇」 夕刊連載 1941年8月26日(第1回)~1941年11月26日(第77回)
該当箇所:1941年11月22日 夕刊2頁 "第74回 待機の日(7)"
初版『高杉晋作』:国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/
『高杉晋作. 黎明篇』
(尾崎士郎著 新潮社 1941.7 NCID:000000692558 図書館送信参加館限定)
該当箇所:「待機の日」 p.285
いずれも村塾の同輩吉田稔麿とあだ名「放れ牛」に関する場面を確認できたが、
該当文章は確認できなかった。(文章が異なっている)
2. その他の版も確認する
『尾崎士郎全集 第8巻』(尾崎士郎著;尾崎一雄 [ほか]監修 講談社 1966.4 91868/O961/8)
『高杉晋作』を収録。作品の目次が初版と異なる。
p.421 「解説」 全集は雪華社版を収録。初版を加筆訂正したものである経緯を確認できる。
[経緯]
『高杉晋作 黎明編』(新潮社 1943.7)、『高杉晋作 乱雲編』(新潮社 1944.7)に刊行。
上記2巻を合わせ加筆訂正し、『風霜』と改題して刊行(新潮社 1954)。
さらに訂正を加え、『高杉晋作』の原題に戻して刊行(雪華社 1962.5)
3. 調査過程で発見
Googleブックス https://books.google.co.jp/
『大衆文学の可能性』(尾崎秀樹,多田道太郎著 河出書房新社 1971 91026/O962)
p.133 該当文の後半部分の抜き書きを確認。
「東北遊歴に旅立つ直前、桂小五郎と会うくだりに出てくる文章」と記述あり。
4. [3]より、作品の該当箇所を再度確認する
次の資料に、該当文章の掲載を確認した。
【★1】『尾崎士郎全集 第8巻』
p.9-108 『高杉晋作 黎明篇』 「旅日記」(該当箇所:p.89下段)
【★2】『風霜』
「旅日記」(該当箇所:p.85上段)
【★3】『歴史文学叢書. [第3] (尾崎士郎集)』
p.1-131 『高杉晋作 黎明篇』 「旅日記」(該当箇所:p.106-107)
以上
<Web最終確認日:2020/03/25>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
【★1】尾崎, 士郎, 1898-1964. 尾崎士郎全集 第8巻. 講談社, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000970848-00 (当館請求記号:91868/O961/8) -
【★2】尾崎士郎 著 , 尾崎, 士郎, 1898-1964. 風霜. 新潮社, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000915952-00 -
【★3】歴史文学叢書 [第3] (尾崎士郎集). 雪華社, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000973438-00
-
【★1】尾崎, 士郎, 1898-1964. 尾崎士郎全集 第8巻. 講談社, 1966.
- キーワード
-
- 高杉晋作
- 尾崎士郎
- あだ名
- 吉田稔麿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000275764