このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121215-6
事例作成日
(Creation date)
2012年12月16日登録日時
(Registration date)
2012年12月16日 15時10分更新日時
(Last update)
2012年12月16日 15時15分
質問
(Question)
黒田如水について知りたい。
回答
(Answer)
くろだよしたか【黒田孝高】 国史大辞典
一五四六 - 一六〇四
安土桃山時代の武将。初名孝隆、のち孝高、致仕後政成に改む。幼名万吉、長じて官兵衛、勘解由と称し、剃髪して如水軒円清居士と号した。
はじめ小寺氏を称したが、のち黒田姓に復した。天文十五年(一五四六)十一月二十九日、播磨国飾東郡姫路(兵庫県姫路市)に生まれる。
父は職隆、母は明石宗和の娘、小寺政職の養女として職隆に嫁す。・・・
[参考文献]
『大日本史料』一二ノ二 慶長九年三月二十日条、『寛政重修諸家譜』四二五、貝原篤信『黒田家譜』(『益軒全集』五)、金子堅太郎『黒田如水伝』
黒田孝高【くろだ・よしたか】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%BB%92%E7%94%B0%E5%AD%9D%E9%AB%98  (2012/12/15確認)
黒田孝高(くろだよしたか) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%BB%92%E7%94%B0%E5%AD%9D%E9%AB%98/  (2012/12/15確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
黒田孝高
黒田如水
キリシタン大名
ドン・シメオン
黒田官兵衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!